基础医学院举办整合课程教学研讨会——正常人体概论教学的教学与实践

日期: 2022-07-08 阅读: 来源: 关键词:

7月5日,基础医学院举办整合课程虚拟教研室研讨会和整合课程集体备课第一讲,院长宋焱峰教授、教学督导白德成教授、张小郁教授、马岚副教授以及整合课程组全体成员参加了会议,会议由学院副院长景玉宏教授主持。整合课程教学研讨会旨在探讨新医科背景下岗位胜任力导向的医学新课程体系建设,形成具有兰大特色的强医之路。

《正常人体概论》课程将《系统解剖学》《组织胚胎学》《生理学》和《医学免疫学》课程中具有总论性质的内容整合,让学生建立起正常人体形态和功能的基础知识框架、熟悉基本概念,为随后各系统器官内容的深入展开做好铺垫。

蔺美玲老师就生理学部分内容阐述了课程整合的思路,通过课程教学内容的调整优化,明确了教学内容,在三轮教学实践基础上,开展新教材的建设,旨在更好地为广大医学生的基础医学学习打下更稳固的基石。

雒艳萍老师就免疫学部分内容在该课程中的取舍、整合、逻辑及讲授做了介绍。

谢坤老师从组织学角度讲述了正常人体概论课程的设置,从胚胎的发生到微细结构、器官的形成,从宏观到微观,结合器官结构分类设计课程,通过比较深入浅出地讲解了器官系统的结构和功能。

备课分享结束后,与会教师进行了热烈的讨论,就课程衔接、课程内容以及后续课程安排进行了充分的交流,表示将进一步完善课程配套材料和线上资源建设,并对课程教学进行客观评价。副院长景玉宏教授进行了研讨会总结,表示通过正常人体概论这门课程,广大医学生应学会对人体基本结构和功能的思考,老师们需要引入新医科概念,打造更有人文关怀的医学基础课程。

据悉,基础医学院自2019年起,以岗位胜任力为导向,大力推进教学模式和教学方法的改革,选聘具有临床医学背景的教师成立整合课程组,开展基于器官系统的教学模式。器官系统整合课程遵循“从宏观到微观,从结构到功能,从正常到异常,从疾病到治疗”的医学规律,将医学教育中生物医学课程以各系统器官为教学单元进行有机整合,突破以学科为中心的知识体系,以系统器官为中心重新组织构建教学内容,减少内容的重复,提高学习效率,以问题为导向开展教学,激发学习兴趣,引导基于临床问题的科学研究。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇