文学院学术前沿系列讲座——石倩博士

日期: 2022-07-06 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学文学院邀请,南京大学文学院石倩博士将于线上与我校师生进行学术交流并作学术报告。

题 目:董康《读曲丛刊》与近现代戏曲理论文献整理的开启

主讲人:南京大学文学院 石倩博士

主持人:兰州大学文学院 刘文江副教授

时 间:2022年7月7日(星期四)晚上19:30-21:30

腾讯会议号:448-131-210

报告简介:1917年由董康编辑刊刻的《诵芬室读曲丛刊》是近代首部汇集古代戏曲论著的总集,这部总集的编选目的和使用价值颇具前瞻性和启蒙性。本报告将介绍《读曲丛刊》版本及收录内容的演变始末,并讨论董康之于1920年代以来中国文学研究新思潮的呼应关系。

主讲人简介:石倩,2011年起就读于兰州大学文学院,2018年起在南京大学文学院攻读博士学位,研究方向为中国戏剧史论。博士期间参与国家社科基金艺术学重大项目,博士论文《古代戏曲表演理论与批评研究》初步建构古代戏曲表演艺术的技术和审美体系;并研究古代戏曲表演艺术追求神似美感与严格技术训练之间的转换机制以及艺人与观众之间的相互妥协而形成的表演场域。曾参与由复旦大学、南京大学、中山大学等单位组织的学术会议,在《戏曲艺术》《文化遗产》等刊物发表论文多篇。

兰州大学文学院

2022年7月6日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:段晓耀
 

推荐关注

阅读下一篇