周又和院士为本科生作科学家精神教育报告

日期: 2022-06-29 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学力学学科负责人、中国科学院院士周又和在榆中校区为本科生作了题为“固本强基——学术发展之基石”的报告。报告会在天山堂C301举行,土木工程与力学学院全体班子成员、30余位教师和500余名本科生参加了报告会。这是兰州大学力学学科成功入选全国首批科学家精神教育基地后,学院专门面向本科生组织的首场活动。报告会由学院院长黄宁教授主持。

黄宁表示,学院一直高度重视科学家精神的传承与教育,简要介绍了兰州大学力学学科的发展历程及其科学家精神教育入选全国基地的作用与意义。

周又和院士进行了约2小时的主题报告。报告内容主要分为5个部分:固本强基的引子,开启学术之路的华科十年,奠定独立科研能力的攻读博士学位,留兰大工作的学术拓展和团队科研拓展。

在引子部分,周院士介绍了对“固本强基”的认知。“本”就是理想与信念、追求与干劲、观念与认知,就是要培养敢于挑战、敢于创新的科学精神;“基”就是要增强知识武器库的形成、扩充和运用,通过学习训练、实战训练和善于创新来增强科研素养与能力,且“本”和“基”是相互关联和促进的。围绕科学研究中发现问题、提出问题的敢于创新和分析问题、解决问题的善于创新,给出了教学、科研与学习的密切关联度及其能力不断提升拓展的独特看法:这些都会遇到困难,他鼓励大家要有敢于挑战困难的勇气,并通过战胜各种困难来提升善于创新的能力。

周又和院士以他自身44年的学术发展历程对“固本强基”进行了详细的示例阐释。周又和院士1977年恢复高考后进入华中科技大学进行本科生阶段学习、1982年1月毕业后留华中科技大学任教师及在此期间考上系里的在职硕士研究生、1987年9月来兰大攻读博士学位及其后留兰大工作至今。他在本科生期间取得的成效为后续教学与科研工作奠定了坚实基础。作为任课教师,他在“不能误人子弟”朴实情感驱动下,对教学和科研工作均展示出了敢于创新的勇气和善于创新的能力,形成了对教师工作的高度责任感和使命感,在不断拓展新疆域的教学科研征程上取得了突出成效。一件件详实的案例史料及其背后的鲜活故事,使在场师生受到了很大的震撼和科学家精神的切实教育。报告结束后,周又和院士还耐心、详尽地回答了学生们关注的问题。

学院党委书记李晓莉做了简要总结,表示作为兰州大学力学学科获批全国教育家精神教育基地后的第一次与本科生面对面的这一报告会,充分地诠释了什么是科学家精神,周又和院士在西部扎根近40年坚守在教学科研一线的奋斗经历、带出了一批杰出人才组成的“黄大年式教师团队”对力学学科的传承发展、当选院士后向本科生承诺“未来我还愿意给大家上课,一直讲到老,这一点坚定不移”的朴实语言,都是对“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”科学家精神最好的诠释。同时,周又和院士的成长发展经历,让大家充分认识到科学家精神是在不断战胜困难、抓住机遇、解决问题中得以形成和发展的,是我们每一个人都可以通过锤炼获得的品质。希望青年教师们和同学们,保持乐观积极、独立思考、求知奋进的特点,让科学家精神的火种,萌芽、成长、壮大,在实现个人能力提升的同时,以高度的责任感促进学科发展,促进国家科技进步,不辜负时代的幸运和国家的厚望。

发现错误?报错
文:凌征宇
图:柴勇玲
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇