文学院学术前沿系列讲座——南小兵博士

日期: 2022-06-24 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学文学院邀请,武汉大学文学院南小兵博士将于线上与我院师生进行学术交流并作学术报告。

  题 目:方言词的历时流变与共时分布---以《说文解字》为中心

  主讲人:武汉大学文学院 南小兵博士

  主持人:兰州大学文学院 陈晓强教授

  时  间:2022年6月27日(星期一)晚上19:00-21:00

  腾讯会议号:568-542-349

  报告简介:《说文解字》中记录了秦汉时大量的方言词,报告将对此进行界定与挖掘,特别将要解析其中释音体例中“读若”部分有些读音谐方音,释义体例中“一曰”部分涉及方言音义的问题。在此基础上,报告将在宏观方面研究《说文解字》方言词的溯源演变与共时映射。最后,报告将对《说文解字》方言研究的现代意义加以申述。

主讲人简介:南小兵,2018-2022年在武汉大学古籍所中国古典文献学专业攻读博士学位。研究方向主要包括汉语方言学、历史词汇学、古籍整理与研究。硕博期间参与国家级、省部级、校级科研项目多项,结项获优秀等级。撰写学术专著2部,参编著作1部。曾赴全国多地进行方言田野调查,并撰写多部方言调查研究报告。多次参加国内、国际学术研讨会并提交大会论文。博士论文《<说文解字>方言词流变考》,采用历时与共时相结合、文献考证与语言调查相参佐的方法,对《说文》方言词的历时流变与共时分布予以考察,并从《说文》“读若”“一曰”等体例中涉及的方言音义问题以及古方言材料的现代利用等角度进行了讨论。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:刘烜均
 

推荐关注

阅读下一篇