我校马克思主义学院教师参加两当兵变90周年学术研讨会并作主题报告

日期: 2022-05-26 阅读: 来源: 关键词:

2022年是两当兵变90周年,为铭记光辉历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧营养,凝心聚力走好新时代的长征路,中共陇南市委、甘肃省委党史研究室于5月23日在两当县举行两当兵变90周年学术研讨会。兰州大学西北党史党建研究中心主任倪国良、副主任刘继华,马克思主义学院兼职教授范鹏参加了此次会议。倪国良、范鹏分别在大会上作了题为《两当兵变与“两点一存”陕甘边苏区的形成》和《两当兵变的时代价值》的主题发言。

活动当天,与会人员向革命先辈雕像敬献了花篮,瞻仰了两当兵变旧址,并进行了学术研讨。研讨会上,甘肃省委副书记、宣传部部长王嘉毅,革命先辈亲属代表习远平,中央党史和文献研究院副院长王全春出席研讨会并发表讲话。王嘉毅指出,90年前,习仲勋、刘林圃等老一辈无产阶级革命家领导和发动了两当兵变,极大鼓舞了甘肃人民投身革命的坚定意志,为中国革命积累了宝贵经验。我们要始终坚持党的领导,坚持人民至上,坚持敢于斗争,不断夺取全省各项事业新的胜利,奋力谱写甘肃社会主义现代化建设的崭新篇章。

习远平转达了齐心同志的亲切问候,深情缅怀了习仲勋等老一辈无产阶级革命家不怕困难、勇往直前的革命生涯。他说,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,我们要把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,为迎接党的二十大胜利召开,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

王全春说,希望以此次研讨会为契机,把两当兵变的历史研究好、宣传好,把甘肃宝贵的革命资源保护好、利用好,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,努力创造无愧于先辈、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

据悉,兰州大学西北党史党建研究中心成立三年以来,在学校党委和学院党委的坚强领导下,围绕西北党史党建重要问题开展研究,积极服务地方经济社会发展,在党的历史研究与宣传、甘肃宝贵革命资源保护和利用等方面发挥了重要作用。此次研讨会除了2位专家的主题报告外,该中心提供了5篇高质量学术论文。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇