病原生物学课程思政教育教学研讨会暨《病原生物学课程思政教育教学指南》定稿会在兰州大学召开

日期: 2022-05-13 阅读: 来源: 关键词:

5月8日,由兰州大学基础医学院承办的“病原生物学课程思政教育教学研讨会暨《病原生物学课程思政教育教学指南》(以下简称《指南》)定稿会”在线上召开,来自北京大学、上海交通大学、复旦大学、吉林大学、华中科技大学、武汉大学、西安交通大学、山东大学、四川大学、中山大学、兰州大学等24所高校的26名从事病原生物学教学和科研工作的学者、科学出版社的钟慧编辑以及我校基础医学院的部分教师参加了研讨会。会议由《指南》主编、兰州大学基础医学院韩俭教授主持。

基础医学院党委书记安东平、院长宋焱峰、副院长景玉宏出席了开幕式。宋焱峰代表学院致欢迎辞,对来自全国各地的《指南》编写专家表示欢迎,并简要介绍了兰州大学基础医学院课程思政教育建设发展情况。科学出版社钟慧编辑介绍《指南》编写和修稿的相关要求,并在线回答各位编委编写中存在的疑问。

开幕式后,各位编委分别介绍了各自学校开展病原生物学课程思政教育的经验和方法、自己承担《指南》撰写章节梳理的思政元素、引入的知识点、案例解析、应用的目标、教学方法等。与会专家对编委们梳理的课程思政元素以及教学方法等展开了热烈讨论,并根据汇报内容针对性的提出了富有建设性意见和建议。

兰州大学基础医学院高度重视人才培养中的立德树人教育,自2021年1月6日召开“基础医学课程思政教育案例资源库建设研讨和启动会”以来,在兰州大学教育教学改革重点项目资助下,组成了人体形态学和生理学课程思政教育、分子医学课程思政教育、病原生物学与免疫学课程思政教育、病理学与病理生理学及医学心理学课程思政教育四个案例库及教学指南建设团队,经过一年的建设,已经完成了案例库和教学指南的初稿撰写,并与科学出版社达成了出版协议。

此次定稿会的召开,标志着由我校作为主编单位承担的《指南》建设即将进入交稿和出版阶段,该《指南》将凝聚国内20多所高校开展病原生物学课程思政教育的案例、经验和方法,出版后将有助于提升我校乃至国内医学人才培养中的课程思政教育教学水平,提高人才培养质量。

发现错误?报错
文:韩俭,石学睿
图:孙志恒
视频:
编辑:杨旭青
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇