承百年薪火 立报国之志——文学院师生学习热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

日期: 2022-05-13 阅读: 来源: 关键词:

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。文学院组织党员、团员师生观看了大会直播。习近平总书记的重要讲话,在文学院师生中引发强烈反响,大家备受鼓舞,纷纷表示将牢记总书记嘱托,坚定不移跟党走,勇敢向前做先进,自觉担当比贡献,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇争先。

文学院党委书记韩杰表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话充分体现了对青年的深情厚爱,对青年充满的期待、寄予的厚望,为广大青年更好地成长发展擘画了蓝图,为学校组织、教育、引导青年指明了方向。作为高校基层党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,胸怀“国之大者”,坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚持立德树人根本任务,认真研究青年成长规律,组织引导学生坚定信念、紧跟党走、走在前列,全方位助力青年学生在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

文学院团委副书记刁亚东表示,承载着党的重托和青年的期盼,共青团这个光荣而伟大的组织已经走过了一百年岁月。一百载风雨洗礼,留下了每一位共青团工作者坚实的脚印,一百载光辉历程,照亮了每一位共青团工作者梦想的天空。回望来路,风雨如磐,团组织在党的领导下团结带领青年在革命、建设、改革等各个历史时期发挥了至关重要的作用。知所从来,方明所往,新时代的青年们必将以信仰之光照亮前行之路,以如磐初心凝聚奋斗伟力,接续谱写新的百年华章!

兰州大学“十佳团支书”、2018级汉语言文学专业本科生赵翀表示,习近平总书记指出,青年的命运,从来都同时代紧密相连。作为青年人、作为学生团干部,更加应当自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量,以奋斗作为青春最亮丽的底色,做到有责任有担当,藉以青春之火,以梦为马,绽放光彩。

兰州大学“十佳共青团员”、2020级现当代文学专业研究生陈雨欣表示,作为青年要牢记习近平总书记的殷切教诲,立足当下、主动作为,常怀敢于拼搏的热情和迎难而上的勇气,用双手和汗水开辟精彩的人生,让青春在祖国需要的地方绽放异彩。

文学院学生会主席团成员、2019级汉语言文学专业马瑞杰表示,一个国家的发展,镌刻着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青年的力量。每一代人的青春都是不平凡的,青年从来不是时代的过客、看客,而是担负使命、扛起责任的先行者、实干者。风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程。新时代,我们要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,保持勇毅笃行的坚定,豪情满怀一起向未来!

文学院研究生会主席团成员、2019级汉语言文字学专业研究生赵云凤表示,新时代下广大青年自觉担当重任,在抗疫岗位、奥运赛场等多领域展现了青春风貌。在新的征程上,广大团员青年更应坚持党的领导,学习优秀前辈们不怕吃苦、甘于奉献的精神,坚定理想信念、胸怀宏图大志,唱响亮丽的青春之歌,谱写华丽的青春乐章。

2019级汉语言文学专业本科生巫冰宇表示,回望百年,青春向党,每一次乘风破浪的航行中,都激荡着无畏的勇气,每一个勇往直前的足迹中,都饱含着奋斗的艰辛。共青团穿越了世纪风雨,踏上了崭新的百年征程,而我们作为新时代的新青年,也应该立鸿鹄之志,展骐骥之跃,通过学习不断提高思想道德素质和科学⽂化素养,争做时代骄子。

2021级汉语言文学专业本科生喜悦表示,新时代新青年要铭记历史,赓续红色血脉,从百年历史中汲取丰富的营养,向英雄、前辈、榜样学习,培根铸魂,坚定不移听党话、跟党走。在今后的学习生活中,我们应当努力发挥锐意进取、勇当先锋的青春特质,承百年薪火,立青春之志,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇