兰大青年认真学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

日期: 2022-05-10 阅读: 来源: 关键词:

5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席并发表重要讲话。兰州大学团员青年、团干部、团学组织工作人员、青年师生等通过电视、网络等方式集中观看大会实况直播,学习热议习近平总书记重要讲话精神。兰大青年纷纷表示,要坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,胸怀“国之大者”,担当使命任务,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

聆听了习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话,我深受鼓舞、倍感振奋。习近平总书记寄语共青团员要做理想远大、信念坚定的模范,做刻苦学习、锐意创新的模范,做敢于斗争、无私奉献的模范,做崇德向善、严守纪律的模范。作为青年教师,站在教育培养团员青年的岗位一线,更感到责任重大、使命光荣。我们要始终坚持为党育人,自觉担当尽责,心系广大青年;培养青年胸怀“国之大者”,把科学研究瞄准祖国最需要的领域、把文章写在祖国发展的大地上,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

——甘肃青年五四奖章获得者、化学化工学院教授 席聘贤

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”殷殷嘱托、谆谆教诲。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话令人倍感振奋,深受鼓舞。100年来,共青团作为党缔造和领导的青年政治组织,与党同心、为党育人、跟党奋斗,团结带领一代又一代团员青年围绕我们党在不同时期的中心任务不懈奋斗,成为中国青年运动的骨干力量。作为高校共青团干部,我们将牢记嘱托,以党建为引领,紧紧围绕高校立德树人根本任务,始终把握共青团思想引领的核心任务,紧跟共青团改革新形势新要求,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,增强对青年学生的凝聚力、组织力、号召力。教育引导广大青年坚定理想信念、厚植家国情怀、培育民族精神,把报国之志融入到刻苦学习和实践锻炼中,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

——校团委副书记 赵赟

今天认真聆听了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,习近平总书记掷地有声、振聋发聩的讲话,让我的内心无比震撼!作为兰州大学第二医院的一名共青团干部,通过本次学习让我们明白“为什么坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命”。习近平总书记从“青年在新民主主义革命时期,社会主义革命和建设时期,改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代”这几个维度充分肯定了中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,不愧为党的忠实助手和可靠后备军。在今后的工作当中,我们必将谨记习近平总书记提出的四点希望,激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进,不辜负党、国家和人民的殷切希望。

——兰州大学第二医院团委书记 赵磊

习近平总书记强调团干部要铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,心境澄明,心力茁壮,让人迎面就能感受到年轻干部应有的清澈和纯粹。未来,我要不断增强为党做好青年工作的责任感、使命感,进一步准确把握工作的方位感、方向感,助力广大青年学生拥有成长成才的扎实本领,牢固树立强国有我的理想抱负,在实现中华民族伟大复兴新征程上奋力疾行,跑出青年一代的时代答卷,真正地将个人价值融入到国家命运中,以更加坚定的信仰系好人生的“第一颗扣子”,以更加饱满的激情助力中华民族伟大复兴,以更加昂扬的姿态迎接党的二十大!

——兰州大学第一医院团委副书记、第一临床医学院团委书记 李雪斐

光荣啊,中国共青团!认真学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,我深刻理解了青春和青年的含义,深刻感悟了共青团“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗”的初心使命,深刻领会了共青团在四个历史时期团结带领青年建立的重要功勋。立足新时代新征程,我将牢记“为党育人、为国育才”的崇高使命,认真学习党领导下的青年运动史,从中汲取智慧和力量。加强思想引领,引导青年学生坚定不移地听党话、跟党走,走好青年追求政治进步的“人生三部曲”。做好青年朋友,围绕青年、深入青年、关照青年、服务青年,倾听青年声音、了解成长困惑、解决急难愁盼,为党的青年工作贡献自己的力量。

——生命科学学院团委书记 李传辉

今天上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,深刻总结了一百年来,在党的坚强领导下,中国共青团团结带领广大青年接续奋斗的光辉历程和宝贵经验,对共青团组织、广大共青团员和团干部提出了殷切希望。作为一名高校共青团干部,在全程收听收看实况直播后,我备受振奋和鼓舞,更感到重任在肩。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深入学习、把握和遵循百年征程的宝贵经验,牢记共青团的立身之本、政治之魂、奋进之力、活力之源,坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命,团结、组织、动员广大青年为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

——甘肃省优秀共青团干部、管理学院团委副书记 霍达

学习了习近平总书记的讲话,我感觉非常激动,这是一篇对新时代中国青年饱含期待的讲话,习近平总书记在讲话中对中国青年提出了殷切的期望,要求我们勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务。同时,习近平总书记在讲话中对团干部也明确提出要求,作为一名高校共青团干部,要牢记习近平总书记对我们的嘱托,铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,要有担当实干的工作作风,不尚虚谈、多务实功。还要涵养廉洁自律的道德修为,心有所畏、言有所戒、行有所止。共青团历经百年沧桑而青春焕发,在今后的工作中,坚持把“为党育人”摆在首位,引导广大团员青年把心紧紧同党贴在一起,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

——地质科学与矿产资源学院团委副书记 段宜钢

今天,迎着灿烂热烈的朝阳,我们隆重庆祝中国共产主义青年团成立100周年。100年前,在面临民族存亡的时代大考之时,中国的青春力量擎起爱国旗帜,在中国共产党的帮助和领导下,历经生与死的考验,血与火的洗礼,在中华大地上燃起了轰轰烈烈的革命新气象。如今的我们,站在了中华民族伟大复兴的重要历史关头。作为新时代的中国青年,我们应当自觉担当重任,扛起时代使命,在“清澈的爱,只为中国”的召唤中,把青春播撒在民族复兴的征程上。

——兰州大学青年五四奖章获得者、核科学与技术学院2019级本科生 刘文靖

习近平总书记的殷殷嘱托、谆谆教诲,为新时代广大青年指明了人生道路和前进方向,让我们青年一代备受鼓舞、心潮澎湃。时代赋予了我们前所未有的成长机遇,党和国家为我们搭建了无比广阔的青春舞台。作为团员青年,作为新时代大学生,也作为青年理论宣讲员,我愿勇担时代重任,潜心求学、砥砺奋进,讲好青年故事,展现青年风采,诠释青年担当!

——甘肃省向上向善好青年、甘肃省优秀共青团员、兰州大学萃英学院2019级本科生 温鑫

身为新时代的青年,我深感习近平总书记对青年的殷切期望和谆谆嘱托。面对一系列的挑战,我们要迎难而上,担当奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。而作为新时代的核学人,我更感自己责任重大,使命在肩,在两弹一星精神的引领下,秉持兰大核学人铸剑强国的初心,坚守核以道和的使命,胸怀国之大者,将自己的青春和人民事业高度契合,在祖国最需要的领域扎根,做好自己的工作,主动作为,不负党、祖国和人民的殷切期望!

——2020年度“中国大学生自强之星”、核科学与技术学院2020级本科生 徐臻

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话振奋人心。中国共青团百年砥砺前行,百年历久弥坚。百年团史是一部广大青年在党的领导下不懈奋斗的历史,一代又一代青年人在党的悉心哺育下健康成长,在共青团旗帜的引领下阔步前行。作为新时代青年,我必将紧随党的领导,坚定信念、踔厉奋发、埋头苦干,以热血擦亮青春底色,用行动彰显责任担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

——甘肃省优秀毕业生、文学院2018级本科生 董浩宇

“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒”,作为一名共产党员,更作为一名研究生支教团志愿者,我们更要将“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的志愿精神落在实处,不负人民、不负韶华,传承历史荣光、担当青年责任、敢立时代潮头。在建功立业的过程中牢记党的教诲、立志民族复兴,在青春的赛道上奋力奔跑,凝聚起踔厉奋发、勇毅前进的青春力量。

——兰州大学第23届研究生支教团志愿者、法学院2017级本科生 刘彭飞

今年是中国共产党缔造成立中国共产主义青年团100周年,翻开百年团史,青年力量始终熠熠生辉。百年前,25位平均年龄不到27岁的团一大代表用铿锵的青春誓言书写了何谓使命担当;百年后,生逢其时的我们更应该扛起如山责任、赓续历史荣光。要继续牢记习近平总书记的嘱托,做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,用青春践行初心,以奉献诠释使命。

——全国青马工程学员、资源环境学院2021级硕士生 魏波

作为一名团员青年,我感到无比骄傲和自豪。在新时代的征程中,我们应时刻牢记习近平总书记的深切教诲,以“乘风好去,长空万里,直下看山河”的砥砺奋进,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的理想信念,以“自信人生二百年,会当水击三千里”的豪情壮志,积极履行青年义务,为共青团事业作出新的贡献,不负青春韶华,不负党和人民的殷切期待。青春心向党,奋进新征程,建功新时代!

——兰州大学研究生会执行主席、马克思主义学院2020级硕士研究生 冯涛

习近平总书记指出要“重视青年,关爱青年,引导青年,信任青年”,为青年和共青团工作指明了方向。作为新时代的青年人要厚植家国情怀,练就过硬本领,作为学生会组织一员,我们要做好服务同学的工作,团结带领广大同学坚定跟党走、奋进新征程,用奋斗谱写壮丽的青春之歌。

——兰州大学学生会主席团成员、管理学院2019级本科生 周涛

一百年前,中国的青年们在党的领导下,在觉醒年代觉醒,为革命事业英勇奋斗,对党忠贞不渝。团旗的左上角的黄色圆圈围绕着五角星,便象征着中国青年一代紧密团结在中国共产党的周围。一百年后的今天,身在和平时代的当代团员青年,应担负起新时代的青年使命和时代责任,哪里需要青年,青年就出现在哪里。

——政治与国际关系学院2019级本科生 朱永超

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇