兰州大学第一医院、第一临床医学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话

日期: 2022-05-10 阅读: 来源: 关键词:

5月10日上午,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话。习近平总书记在讲话中指出:“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴新征程中激昂的青春乐章”。

习近平总书记的重要讲话引起了兰州大学第一医院、第一临床医学院师生的热烈反响,广大师生表示,要牢记习近平总书记的嘱托,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以实际行动,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

第一医院党委副书记、第一临床医学院执行院长杨永秀谈到,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话,充分体现了习近平总书记对青年一代一以贯之的关爱与重视,令人鼓舞、发人深省。学院将始终牢记习近平总书记的教诲与嘱托,遵循“精诚为本,培养卓越人才;立足西部,服务健康中国”的办学定位,始终把培养精勤不倦、医术精湛,同时怀有诚良恻隐之心、高尚品德修养的卓越人才作为根本使命,把扎根西部,服务祖国,为健康中国事业贡献力量作为恒久追求。

第一临床医学院教工党支部书记常桂霞谈到,习近平总书记的讲话为青年成长提供了清晰的人生指南,也为今后的教育工作指明了方向。作为教学管理者要紧扣新时代青年的成长规律和时代特点,用伟大抗疫精神引领青年成长成才,青年作为抗击新冠肺炎的亲历者和参与者,从“老师,我想成为您,我终将成为您”到“老师,我成为了您”,青年在伟大抗疫斗争中加速成长,表现让人欣慰。在今后的工作中,要持续强化思想政治引领,统筹推进思政课程和课程思政建设,着力引导青年学生迎难而上扛起时代的重任,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

2020 年甘肃省青年五四奖章获得者、呼吸科主任医师濮家源说:“人民至上,生命至上!自全球新冠肺炎疫情爆发,以习近平同志为核心的中国共产党始终将全国人民生命健康置于首位,外防输入,内防反弹,在全球新冠肺炎疫情下交出了满意的答卷。我们青年一代在新冠肺炎疫情防控工作中,坚持动态清零的总方针不动摇,传承了百年来中华民族青年一代坚韧不拔、自强不息的精神,从各个行业展现了自己的风采,敢于担当,无私奉献,我们相信在习近平总书记的领导和指挥下,胜利终将会属于我们!”

2021年兰州大学青年五四奖章获得者、重症医学科主治医师朱磊谈到,共青团100年的历史,是一代又一代热血有为青年在党的召唤、领导下为民族独立、人民解放和国家富强不懈奋斗的画卷。现代中国的青春记忆,始于100年前那个风雨如晦的特殊年代。千千万万爱国青年满怀救亡图存、振兴中华的雄心壮志,寻求救国真理、报国之门。中国共产党领导的中国共产主义青年团成立,使广大青年有了自己的组织,并由此成为党的得力助手和后备军,沿着党指引的正确方向不断前进。

作为一名青年医务工作者,我们要筑牢信仰之基,补足精神之钙,坚挺民族之脊,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定党的领导,坚定守护人民群众健康的初心,树立为健康事业奋斗终身的远大理想,在医学事业道路上披荆斩棘,不懈奋斗。

兰州大学第一医院团委副书记、第一临床医学院团委书记李雪斐表示,习近平总书记强调团干部要铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,心境澄明,心力茁壮,让人迎面就能感受到年轻干部应有的清澈和纯粹。未来,我要不断增强为党做好青年工作的责任感、使命感,进一步准确把握工作的方位感、方向感,助力广大青年学生拥有成长成才的扎实本领,牢固树立强国有我的理想抱负,在实现中华民族伟大复兴新征程上奋力疾行,跑出青年一代的时代答卷,真正地将个人价值融入到国家命运中,以更加坚定的信仰系好人生的“第一颗扣子”,以更加饱满的激情助力中华民族伟大复兴,以更加昂扬的姿态迎接党的二十大!

2021年五四红旗团支部、兰州大学第一医院后勤团支部书记沈茂卿谈到,以思想为灯,照亮前行的路;以红色铸魂,点燃星星之火;以梦想之帆,汇聚磅礴力量。一代人有一代人的青春,而青春的底色离不开奋斗,没有什么“寒门难出贵子”,不自怨自艾,不妄自菲薄,不孤芳自赏,不自我放弃,用扎实奋进的脚步,在踔厉奋发中笃行不怠。青春应下好奉献及时雨,作为新时代青年,作为医疗后勤保障人员,我们要无私无畏勇于担当,牢记嘱托,继承和发扬五四精神,坚定不移跟党走,不忘初心,牢记使命,始终成为中国青年奋斗的先锋力量。心之所愿皆成真,行之所愿皆美好!

2021年兰州大学优秀共青团员、兰州大学第一医院机关团支部秦梦琪谈到,一代人有一代人的使命和担当。时代的接力棒传到我们手里,我们就是建设中华的点点星火。吾辈中国青年学着前辈的模样,有一份热,发一份光,每一代中国青年都无愧于时代,传承中国青年之担当。习近平总书记重要讲话中指出,新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。依稀记得还小的时候,大人们总说“90后”“00后”是被溺爱的一代人,总被担忧将来如何接过责任的重担,如今我们这一代人已经独当一面,在疫情奋战的一线,无数“90后”“00后”身体力行,证明了我们这一代青年立大志、明大德、成大才、担大任,不负时代,努力贡献着属于自己的青春力量。

第一临床医学院团委副书记(学生兼职)、2018级本科生许泽宗谈到,习近平总书记在讲话中说到,“共青团是党领导的的群团组织,也是青年人自己的组织。团的最大优势在于遍布基层一线、深入青年身边。要紧扣服务青年的工作生命线,履行巩固和扩大党执政的青年群众基础这一政治责任,既把青年的温度如实告诉党,也把党的温暖充分传递给青年。”作为一名学生团干部,我们在学好专业本领的同时,更需要传承好红色基因,努力做好学院团组织工作,带领广大青年团员学习党的先进思想,争做艰苦奋斗、无私奉献的模范团员,积极向党组织靠拢,争取早日成为一名合格的共产党员。

2021年中国国际互联网+大赛金奖负责人、2017级本科生连蓉娜谈到,广大青年团员应以青春之我、奋斗之我为新时代的创新发展贡献力量,用创新创造呼应时代节拍,探索未知未来,与时俱进,锐意革新,保持青年应有的生机活力。青年的创新创造必将成为实现中国梦源源不断的动力源泉。在新的征程更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。我们期待用创新创造为时代发展贡献青春力量,提交青春答卷。

优秀志愿服务队队员、2017级本科生苗国栋谈到,作为一名医学生,我们在练就医学本领的同时,更需要将所学本领回报社会。作为新时代的青年志愿者,我们要将学习到的医学技能传递给更多有需要的人,坚持弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,用自己的行动弘扬雷锋精神、书写新时代的雷锋故事。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇