国家重点研发计划青年科学家项目“天体核合成过程关键奇特原子核性质研究”项目启动会顺利召开

日期: 2022-05-10 阅读: 来源: 关键词:

5月5日上午,兰州大学作为牵头承担单位、中国科学院近代物理研究所参与承担的国家重点研发计划大科学装置前沿研究重点专项青年科学家项目“天体核合成过程关键奇特原子核性质研究”专家论证会暨项目启动会在兰州大学举行,兰州大学副校长李玉民出席会议。会议采取线上线下结合的形式召开。

复旦大学马余刚院士、兰州大学陈熙萌教授、中国原子能科学研究院林承键研究员、北京大学孟杰教授、同济大学任中洲教授、中国科学院近代物理研究所张玉虎研究员、上海交通大学赵玉民教授、中国科学院理论物理研究所周善贵研究员、中国科学院近代物理研究所周小红研究员等项目咨询专家,兰州大学科研院副院长王朝平、核科学与技术学院党委书记杨毅、副院长龙文辉,项目负责人牛一斐教授和项目团队部分骨干成员30余人参会。

李玉民代表学校向科技部的支持、与会专家的指导表示感谢,对项目组成员的辛勤努力表示肯定,希望项目组能够精诚协作、攻坚克难,大胆探索更具创新性和颠覆性的新方法、新路径,高质量完成研发任务。

杨毅表示,学院将全力支持项目开展并做好服务保障,希望项目团队以承担国家重大科研任务为契机,合力取得更新、更亮的原创性突破。王朝平宣读了项目专家组名单,并表示科研院将严格项目管理,全方位支持项目开展,保障项目顺利实施并取得突出成果。

牛一斐围绕项目实施方案,对项目的研究背景、目标、内容、方法及技术路线,以及主要创新点、预期成果、实施机制及保障措施等做了全面汇报。牛一斐与中国科学院近代物理研究所黄文嘉副研究员分别对各任务内容进行了详细汇报。

专家组认真听取了项目研究总体实施方案和2个任务的汇报,针对项目的主要研究内容展开了热烈、深入的讨论,对项目的开展提出了建设性意见和建议。专家组表示,希望项目负责人带领团队高标准推进、高效率合作、高质量完成,力争在项目执行期内取得更多前沿性重大突破,切实提升我国在国际核物理与核天体物理研究领域的地位和影响。

发现错误?报错
文:刘贝贝
图:刘贝贝
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇