关于开展弱密码专项治理工作的通知

日期: 2022-05-10 阅读: 来源: 关键词:

校内各单位、全体师生:

为加强网络信息安全管理及个人隐私保护,按照我校网络安全工作总体部署,自即日起对全校各类信息系统、网站、服务器和虚拟机的管理员账户、统一身份认证账户、电子邮箱账户集中开展弱密码专项治理工作,有关要求通知如下。

一、加强网络安全宣传教育

各单位应加强网络安全方面的教育,对所管理和负责的信息系统(网站),要减少和杜绝弱密码、默认密码和通用密码的使用,防止校园网用户的密码被恶意破解,应养成定期更换密码的习惯,提升网络信息系统的安全防护能力。

二、个人账号弱密码专项治理

师生员工须妥善保管本人的上网认证、电子邮箱、VPN、软件正版化平台、网站群及各类业务系统的账号,加强密码复杂度设置。检查自己所属和负责的系统及账户中有无使用弱密码、默认密码和通用密码的情况,如有则必须修改,如存在使用默认密码及不符合强度要求的密码,要按要求即时修改。

特别提醒,各校园网用户应妥善保管、定期更新自己的上网账号和密码,按照国家网络安全相关管理规范,实名制认证使用的各种数字资产,产生的网络安全问题,均由实名制认证的本人负责。

三、信息系统(网站)的弱密码专项治理

各信息系统(网站)负责人应即时对信息系统、网站和虚拟机的管理员等账号开展用户密码复杂度检查,尤其是高权限用户和管理员密码,避免账户被非法利用导致严重网络安全事件的发生,同时要求相关用户进行弱密码修改工作,并关闭测试账户。建议信息系统(网站)主管单位(部门)必要时可要求软件提供商协助进行用户密码复杂度检查,并对弱密码、默认密码和通用密码进行强制修改,在用户管理、注册、登录、密码修改等页面增加密码复杂度检查功能,增加用户连续登录失败后的锁定机制, 从系统层面减少乃至杜绝弱密码的使用,增强系统的安全性。有条件的单位,可考虑采用多因素验证登录方式(如密码+手机验证码等)。

学校将对重要网站和信息系统进行密码安全性检查,对于个人账号弱密码治理不到位的,将采取即刻关停措施。对于因弱密码问题而对学校网络安全工作产生负面影响的,将上报学校网络安全与信息化领导小组,严肃处理。


网络安全与信息化办公室
2022年5月9日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郭敏杰
 

推荐关注

阅读下一篇