兰州大学第一医院胸外科发起成立“甘肃省胸外科围术期康复联盟”

日期: 2022-05-08 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学第一医院胸外科发起成立“甘肃省胸外科围术期康复联盟”为贯彻国家卫生健康委员会发布《关于加快推进康复医疗工作发展的意见》以及《关于加快推进康复医疗工作发展的意见》,稳步提升康复医疗服务能力,拓展多元化服务方式和领域,使人民群众享有全方位全周期的康复医疗服务,探索综合医疗机构与专科医疗机构新型合作模式,切实推进公立医院医疗联合体建设工作,推动分级诊疗,提升胸外科围术期康复诊治能力,满足群众康复医疗服务需求,由兰州大学第一医院胸外科-甘肃省胸外科医疗治疗控制中心,甘肃省康复医院-甘肃省康复医学医疗质量控制中心共同发起,成立“胸外科围术期康复联盟”。

甘肃省胸外科医疗质量控制中心主任、兰大一院胸外科主任韩彪与省康复中心医院领导签订联盟协议。协议的主旨为各联盟单位以合作为纽带,在平等、互惠互赢的原则下,实现资源共享、携手发展、共同进步。同时,发挥各方特色优势,通过人员培训,技术交流,学术支持,科研合作,实现协同发展、质量趋同、多方共赢,全方面提升联盟内胸外科专科及康复医学建设水平,同质共进。

联盟协议还包括明确医疗质量管理各项重点环节,建立和完善各项改进措施,规范诊疗行为,推进联盟内医疗质量管理事业健康有序的发展,提高不同地区、不同层级、不同类别医疗机构间医疗服务同质化程度,以联盟为载体,提供连续医疗服务,更好地保障群众的身体健康和生命安全。

兰大一院胸外科作为甘肃省胸外科质控中心,在成立近三年来,行程4万公里,对全省胸外科专业开展情况进行了两轮基线调研,详细了解全省县级以上医院胸外科的基本条件、组织管理、人员配置、基础设施,总结了全省胸外科医疗质量控制的基线调查报告。在此基础上,组织完成全省86个县市200余家县级基层单位274场现场调研培训,参加培训医护人员5000余人,把常规疾病的治疗方法、质量控制标准及多项实用技术带下去,同时针对不同医院医疗水平能力,从医疗护理各方面开展帮扶,有效提升了甘肃省胸外科专业的诊治水平及医疗质量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨旭青
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇