兰州大学地质灾害研究团队开展陕西省榆林市地质灾害隐患大核查工作

日期: 2022-05-03 阅读: 来源: 关键词:

我国西部山区是全国地质灾害高易发区,地质灾害常年对人民生命和财产安全造成严重威胁。为贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第三次会议中强调的“大力提高我国自然灾害防治能力”和“坚持预防为主,努力把自然灾害风险和损失降至最低”的讲话精神,陕西省榆林市3月全面启动了覆盖全市的地质灾害隐患大核查工作,兰州大学地质灾害研究团队承担了基于卫星InSAR技术的全市地质灾害隐患早期识别及横山区和定边县两县区地质灾害隐患野外实地核查等任务,为该市地质灾害预防奉献力量,也是我校服务国家防灾减灾的又一重要工作。

由兰州大学地质科学与矿产资源学院孟兴民教授带领,以地矿院和资源环境学院在校研究生为主的25名师生组成的地质灾害研究团队,自3月初开始,利用卫星InSAR监测、遥感解译、无人机等多种科学技术和设备仪器,在榆林市全市地质灾害隐患早期识别、遥感调查和野外实地核查、防治措施建议,以及地方相关部门技术人员的培训等多方面开展了大量工作,取得了显著工作成效。

4月10日,兰州大学地质灾害研究团队分为两个大核查专家团队,参加了榆林市横山区和定边县地质灾害隐患大核查动员部署暨启动会,启动了横山区和定边县的地质灾害隐患野外实地核查工作。

兰州大学地质灾害研究团队深入各区(县)城镇、学校、医院、旅游景点、工矿企业、公(铁)路、工程建设施工场所、居民生活区、人口聚居区等重点区域,对初步识别的地质灾害隐患点和群众报险报灾点进行了仔细研判和全面排查,做到了灾害隐患核查结果即时在线上报,及时将高风险隐患点移交地方政府进行应急处置,并完成了核查结果的每日报告和每周报告,提交给大核查工作组入库管理。

兰州大学专业团队在大核查的同时,深入开展入村入户走访工作,普及地质灾害防灾避险科普知识,告知村镇干部和村民提高全民地灾防范意识,提醒他们养成及时关注气象预警信息、及时收集地质灾害预警性、苗头性、倾向性信息的习惯,加强巡排查疑似隐患点,确保地灾隐患早发现、早报告、早处置。

为了协助地质灾害隐患核查工作,榆林市县自然资源和规划部门还成立了工作督导组,深入到重点乡、镇(街道)重点区域现场查看地灾点情况,督查乡镇干部对专家团队的协助工作,并会同兰州大学核查专业团队一起分析研判隐患危险程度、安排应急处置工作。

截至目前,兰州大学地质灾害研究团队所负责的横山区和定边县地质灾害隐患大核查工作进展顺利、成果显著。为了能够在汛期到来之前完成任务,团队不分节假日、一直坚持在大核查工作一线,预计本次核查工作于5月中旬结束。

针对本次地质灾害隐患大核查工作,榆林市政府专门成立了大核查工作领导小组,下设办公室,榆林市及县区人民政府、资源规划局、住建局、交通局、水利局、文旅局、卫健委、应急局和市能源局等相关部门及技术人员也组成了核查组,以协助专业团队开展工作。

本次大核查工作形式与以往地质灾害普查不同,主要利用当前最先进的“天-空-地”一体化技术和手段,针对潜在地质灾害隐患点的基本特征、空间分布、危害范围及其风险等级进行全面系统地核查,整个工作采用专家、干部、群众相结合的方式,以专家团队为主,强化专业技术支撑,全面掌握榆林市地质灾害隐患点本底,边核查边整改,并进一步制定隐患处置方案和防灾减灾规划,最大限度保障人民群众生命财产安全。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇