兰州大学吴王锁教授和第一医院重症医学科分获全国五一劳动奖章、全国工人先锋号

日期: 2022-04-29 阅读: 来源: 关键词:

4月28日上午,全国总工会召开2022年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会,200个集体和966名个人分获全国五一劳动奖状、奖章,956个集体获全国工人先锋号。兰州大学核科学与技术学院吴王锁教授荣获全国五一劳动奖章,兰州大学第一医院重症医学科荣获“2022年全国工人先锋号”。

背景信息:

吴王锁教授

吴王锁,男,汉族,陕西澄城人,兰州大学核科学与技术学院二级教授,博士生导师。入选国家“万人计划”领军人才、全国优秀教师、国务院政府特贴专家、国家核安全专家委员会委员、教育部科技委学部委员,荣获宝钢教育奖优秀教师特等奖、国家课程思政教学名师、中国大学慕课优秀教师、中国核科普先进个人、甘肃省第一层次领军人才等荣誉。长期从事放射化学与核环境安全、核技术应用等方面的教学与科研工作,主持各类项目30余项,获省部级科技进步奖3项。主讲的《走近核科学技术》获批国家课程思政示范课程、国家精品在线开放课程并成功入选首批国家金课。

第一医院重症医学科

兰大一院重症医学科始建于2001年,2005年发展壮大独立建科,是国家级重点专科、甘肃省重点学科、甘肃省重症医学质量控制中心。建科以来,重症医学科在2009年甲流防控、2010年青海玉树地震灾害、2013年岷县漳县地震、2015年天水市某中学发生集体气体中毒事件、2020年至今的新型冠状病毒肺炎等重大突发公共卫生事件中发挥模范带头作用,勇攀科研高峰,积极开展新技术、新业务,填补了甘肃省危重症救治领域的多项空白,组建了覆盖全省87家医院的重症专科联盟,提高了危重症患者的救治率,推动甘肃省重症医学的加速发展。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇