弘扬劳模精神 汲取榜样力量 争做时代楷模——核科学与技术学院研究生党支部联合教工党支部集体学习劳模事迹

日期: 2022-04-29 阅读: 来源: 关键词:

在第72个“五一国际劳动节”来临之际,兰州大学核科学与技术学院研究生第一党支部牵头,联合学院其他教工及研究生党支部于4月27日在城关校区核学楼221报告厅观看了“2022年甘肃省庆祝‘五一’国际劳动节劳模事迹报告会”,深入学习了吴王锁、张平香、雷军刚、谢昌盛4名同志的光荣事迹。

劳动创造幸福,奋斗成就梦想。他们勇担时代重任,默默无闻地诠释着劳模精神、劳动精神、工匠精神,谱写了绚丽人生新篇章;他们心系祖国,用智慧和汗水营造了劳动光荣、知识崇高、开创伟业的社会风尚;他们在科技自立自强中勇攀高峰,在平凡的工作岗位上笃定前行,创造了一个又一个的奇迹。

2020级能源动力专业硕士研究生文婧表示,劳模的先进事迹给了她很大的启发,如兰州大学核科学与技术学院的吴王锁教授,自参加工作以来一直坚守教学科研一线,扎根祖国西部,筑梦兰大近四十载,传递兰大精神,坚守核科学岗位、努力进行核科普、数十年如一日地带教学生是吴王锁教授永不变的课题,坚守着兰大核学人的职责。张平香自1992年来一直扎根生产一线,凭借顽强的毅力从一名普通的技术员成长为炭素技术专家,攻克多项技术难题,是炭素线上的“花木兰”。研一支部王文韬表示:他们用无畏的担当、无悔的坚守,生动诠释了劳模精神的深刻内涵。吴王锁教授扎根祖国西部,不忘初心,坚守使命,聚焦前沿技术,潜心搞科研,为国家培养了一代又一代优秀核工业人才。作为新时代研究生,我们当坚定报国之志,在创新征程中接续奋斗,把科技成果应用于伟大事业建设之中。

弘扬劳模精神,争做时代楷模。正如习近平总书记考察中国人民大学时强调,国家的希望在青年,民族的未来在青年,当代青年生逢盛世,肩负重任,我们要向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

发现错误?报错
文:黄河发,王子涵
图:李小军
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇