兰州大学召开党委常委会会议 专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

日期: 2022-04-28 阅读: 来源: 关键词:

4月27日,兰州大学召开党委常委会会议,专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,并就贯彻落实讲话精神进行研究部署。校党委书记马小洁主持会议,与会校领导班子成员结合工作分别交流了学习体会。

马小洁表示,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察,与师生面对面谈心并发表重要讲话,日前还给北京科技大学的老教授回信,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业的高度重视,对广大教师和青年学生的亲切关怀、殷切期望。习近平总书记在重要讲话中站在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的战略高度,着眼抓好党的事业后继有人这个根本大计,强调要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,深化了我们党对高等教育事业发展的规律性认识,是习近平总书记关于高等教育重要论述的“新篇章”,为中国高等教育指明了方向,更为兰州大学“在西北办好一流大学”指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强劲动力。

马小洁强调,全校上下要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,各级党组织要迅速学习、深刻领悟,把学习的体会变成落实的办法,抓好重要讲话精神的贯彻落实。一是必须扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色世界一流大学的新路。要把中国特色搞清楚、弄明白,坚持党的领导,践行“四个服务”,为党育人、为国育才,从深刻领会“两个确立”的决定性意义出发,深刻学习领会总书记的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把总书记重要讲话精神转化为“在西北办好一流大学”的坚定信心、强大动力。二是必须理直气壮开好思政课,认真落实“思政课的本质是讲道理”这一要求,通过课堂把道理讲清、讲透、讲活,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,把思政教育贯穿到人才培养全过程、各环节,构建常态化系统化持续化的“大思政”工作格局。三是必须立足中国实际,回答时代问题,彰显中国之理。随着国际形势的变化、国内形势的发展,哲学社会科学成为更为迫切的大命题,要结合西北特点、学校特点、人才结构特点,明确“兴文”的方向、内容、目标、制度、措施,推动人文社会科学学科交叉,引导哲学社会工作者研究真问题、真研究问题,促进哲学社会科学繁荣发展。四是广大教师必须要既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,传承兰大百十年来形成的独特师德文化,争做新时代“大先生”,不断提升“传道授业解惑”能力,扎实开展好“三走进”工作,关注每一位学生的健康成长,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。五是必须深入推进理想信念教育,持续深化爱国主义教育、集体主义教育,引导学生坚定信仰信念,坚定不移听党话、跟党走,勇当开路先锋,争当事业闯将,增强志存高远、理想坚定的高昂志气,勇于斗争、无惧艰险的铮铮骨气以及坚定“四个自信”、担当奋进的厚重底气,在实践中经风雨、见世面、长才干。

校长严纯华表示,习近平总书记在中国人民大学的重要讲话让我们深深地感受到总书记对于高等教育、对于人才培养、对于思政工作、对于教师队伍建设以及中国特色、世界一流大学建设的深深情怀和殷殷关切。习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话是过去系列讲话精神基础上的又一次升华,为我们提出了更加明确、更可遵循、更具操作的指南。当前世界遭逢百年未有之变局,兰州大学也正处于“转段升级”的新时代、新阶段,要全面客观地认识学校发展的历史进程,认识学校所面临的形势任务,坚定“在西北办好一流大学”的自信,回答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,引导青年学生深刻认识建党百年伟大成就,勇担让中华民族屹立世界之林的伟大使命。要把习近平总书记重要讲话精神和学校实际相结合,加强教师队伍建设,引导广大教师争做新时代的“大先生”,既做“经师”又做“人师”,同时建设一支有情怀、有思想的干部队伍,发挥协同作战的力量,共同落实好为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这一根本问题。要深化“三全育人”,推进教育教学改革、思政课建设和课程思政建设,完善人才培养体系,培养有全球眼光、中国情怀,有先进思想武装、丰富知识技能的堪当民族复兴大任的时代新人。要深度挖掘兰州大学的红色资源,利用好校史资源,传承红色基因、讲好兰大故事,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

校领导班子成员在交流发言时纷纷表示,将以习近平总书记重要讲话精神为引领,自觉对标习近平总书记对高等教育发展的殷切期待,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,坚持不懈用新时代党的创新理论铸魂育人,坚定在“西北办好一流大学”的信心和决心,牢牢把握新时代振兴中西部高等教育的有利契机,立足西部特殊资源禀赋,紧密对接国家战略和地方需求,踔厉奋发、勇毅前行,奋力书写中国特色、世界一流大学的兰大答卷。

相关职能部门负责人列席会议。

发现错误?报错
文:王耀辉
图:高诗尧
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇