“技术社会学:技术应用的社会影响”论坛征文通知

日期: 2022-04-27 阅读: 来源: 关键词:

各位学界同仁:

中国社会学会2022年学术年会设立“技术社会学:技术应用的社会影响”分论坛。论坛由北京大学中国社会与发展研究中心、清华大学社会治理与发展研究院、中国人民大学社会与人口学院、广州大学公共管理学院、中南大学社会学系、复旦大学社会学系、中国科学技术发展战略研究院、厦门大学社会与人类学院、兰州大学哲学社会学院联合主办。现面向学界同仁征集会议论文,诚邀您不吝赐稿,参与论坛研讨。现将有关事宜通知如下:

一、论坛议题

技术与社会的关系一直是社会学关注的经典议题,包括技术对社会的影响、社会对技术的形塑、技术与社会的互构融合等多个方面的理论议题。而今,随着移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术应用的发展,技术对社会各个领域已经产生了广泛而深刻的影响,成为社会急剧变迁的核心驱动力之一。在新冠肺炎疫情防控工作中,新一代信息技术发挥了重要的支撑作用,更引起了政府、企业、社会和学界的密切关注。作为基础社会科学,社会学对于技术议题应该保持密切关注,对技术的社会影响也亟需展开广泛、深入和持续的研究工作。分论坛希望为研究者提供一个讨论相关议题的平台。为此,特向学界同仁发出邀请,请各位同仁来稿与会。

来稿包括但不限于以下议题:

技术赋权与赋能:互联网技术应用的社会影响;

大数据技术应用与社会发展变迁;

人工智能的社会影响;

技术应用与社会治理的智能化;

技术应用与智慧城市;

技术在疫情防控中的应用及其社会影响;

技术应用与健康;

移动互联技术应用与社会分化;

生物技术应用的社会伦理基础;

技术应用与组织发展;

技术应用与制度变迁;

技术应用的社会情境;

技术社会学的其他相关议题。

二、举办时间地点

论坛会期为一天,具体举办时间待年会日程确定后再定。

召开方式将灵活安排,择机、择时、便捷、安全将是本次论坛召开的基本原则,请计划参会的学界同仁继续关注后续的通知。

三、会议邀请

欢迎学界同仁围绕论坛议题撰写论文并向论坛提交。论坛主办者将根据收到论文的学术质量,确定与会代表;报中国社会学会秘书处审核后,发出正式邀请函。

四、论文稿件要求

1.所提交论文应未在国内外刊物或全国性专业会议上发表过。

2.稿件第一页应包括以下信息:论文标题、作者姓名、单位、职称、联系电话、通讯地址、电邮地址。

3.稿件第二页应包括以下信息:文章中英文标题、作者姓名(中文及汉语拼音)、中英文摘要(中文摘要不超过400字,英文摘要不超过200单词)、3-5个关键词(中英文)。

4.文章采用他人观点务必加注说明。论文引文、参考文献、注释等格式,请参照《社会学研究》的格式。

5.文章篇幅一般不超过20000字。

6.严禁一稿多投。本分论坛只接受专门投给本分论坛的稿件。

五、论文提交时间和方式

1.论文题目、摘要和联系方式,请于2022年6月1日前通过电子邮件发送给本论坛专用信箱(technology_soc@163.com)。

2.论文全文,请于2022年6月10日前通过电子邮件发送给本论坛专用信箱(technology_soc@163.com)。论文摘要及论文全文,均以电子文本方式(以WORD文档形式作为附件,邮件主题请注明“年会征文_作者姓名”)提交。

六、主办机构与召集人

北京大学中国社会与发展研究中心 邱泽奇教授

清华大学社会治理与发展研究院 张成岗教授

广州大学公共管理学院 张茂元教授

中国人民大学社会与人口学院 赵延东教授

中南大学社会学系 吕鹏教授

复旦大学社会学系 黄荣贵教授

中国科学技术发展战略研究院 何光喜研究员

厦门大学社会与人类学院 陈福平教授

兰州大学哲学社会学院 唐远雄教授

六、论坛联系人

陈福平:厦门大学社会与人类学院

手机:13459262383

邮箱:chenfuping1224@163.com

张樹沁:中央财经大学社会与心理学院

手机:13321102008

邮箱:zsq@cufe.edu.com

张正清:北京航空航天大学马克思主义学院

手机:13011086657

邮箱:zhangzhengqing@buaa.edu.cn

“技术社会学:技术应用的社会影响”会务组
2022年4月27日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:侯牧晨
 

推荐关注

阅读下一篇