兰州大学领导深入兰州新区开展访企拓岗活动

日期: 2022-04-27 阅读: 来源: 关键词:

为贯彻落实《教育部办公厅关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》要求,有力促进学校毕业生更加充分更高质量就业,4月25日兰州大学校长严纯华、副校长曹红、党委常委安俊堂一行深入兰州新区开展访企拓岗活动。甘肃省委常委、兰州市委书记朱天舒,兰州市委常委、兰州新区党工委书记杨建忠,兰州新区党工委副书记、管委会主任李东新会见严纯华一行并展开座谈。

朱天舒指出,要统筹整合各方资源,搭建创业平台,拓宽就业渠道,构建访企拓岗常态化机制,有效服务兰州大学等在兰高校毕业生创业就业。要瞄准主导产业短板弱项,促进产学研用有效衔接,实现供应链、产业链、创新链、人才链协同发展。要精心精准服务“兰州萃英”,系统推进实施“萃英计划”,加快构建全域大人才雁阵格局,共同建设创新策源地城市。要构建常态化合作机制,加快推进兰州科学城建设,持续打造综合性国家科学中心,集聚资源支持兰州大学建设中国特色世界一流大学。

会上,严纯华对甘肃省委省政府、兰州市委市政府、兰州新区党工委管委会,一直以来给予兰州大学的关心和支持表示感谢。严纯华说,兰州新区产业蓬勃发展,集聚效应凸显,鼓舞人心,希望兰州新区的企业负责人,能够到兰州大学开展线下招聘,与兰州大学学生开展面对面座谈。兰州大学愿意通过派驻教师干部到兰州新区及相关企业挂职等方式,精准对接新区各单位和企业需求,积极引导学校师生前往兰州新区企业开展实习实训、进行创新创业,希望兰州新区政府给予必要的配套支持,多方携手推动校企合作走深走实。

座谈会上,严纯华一行与兰州宝航新能源材料有限公司、兰州宏彬新能源发展有限公司、兰州格瑞芬碳材料有限公司、兰州东瑞制药有限公司、兰州新区农投集团、兰州新区商投集团、兰州新区科文旅集团、兰州新区石投集团展开交流,探讨校企合作方向。部分企业现场提出了面向兰州大学的专属招聘意向。

上午,严纯华一行对兰州新区现代农业公园生态修复治理项目、甘肃德福新材料有限公司、兰州新区西部药谷、兰州新区专精特新产业园、甘肃滨农科技有限公司展开调研。

兰州新区农投集团总经理焦堂国向严纯华一行介绍了兰州新区现代农业公园生态修复治理项目的推进情况。

在甘肃德福新材料有限公司,公司总经理罗佳介绍:“在锂电铜箔方面,德福公司代表了锂电铜箔行业最高水平,与宁德时代和LG化学都有合作,也希望助力兰州新区打造全球最大铜箔生产基地。”

在兰州新区西部药谷,杨建忠向严纯华一行介绍了西部药谷的主要构成、生态体系,期待西部药谷与兰州大学加强战略合作,促进学生就业和中试成果转化。

下午,严纯华一行与海亮集团董事局主席曹建国一行举行会见。

曹建国向严纯华一行介绍了海亮集团产业发展的基本情况。他表示,海亮集团要在兰州新区打造全球最大冶炼铜基地,在基础教育和特色农业方面也要继续发力,期待在人才培养、科技合作、平台建设、研发生态、基础教育等方面与兰州大学建立密切合作。

严纯华表示,兰州大学乐意在人才培养、科技研发方面与海亮集团等头部企业开展合作,大力服务地方经济社会发展。兰州大学将与海亮集团一道推进科研平台建设,企业列出技术难题,学校教师揭榜挂帅。希望海亮集团早日启动兰州大学线下专场招聘会,期待有越来越多的兰州大学毕业生,能够在海亮集团生根、开花。

甘肃海亮新能源材料有限公司总经理助理杨珏向记者表示:“从我们之前招收的兰州大学毕业生来看,兰州大学学生有三个鲜明的特点:务实勤奋、基础扎实、善于思考。不仅是化学、材料专业的同学,我们也期待兰州大学人文社科专业的同学加入海亮。”

座谈会结束后,严纯华一行前往兰石集团,与兰石集团领导、兰州大学兰州新区校友交流座谈。

兰石集团有限公司总工程师陈建玉表示,兰州大学毕业生分布在兰石集团各个岗位,他们基础扎实,用得好、留得住。当前面临新能源发展的机遇,兰石集团将进一步加强与兰州大学人才培养、科学研究方面的合作。

“企业是市场的主体,企业带来题目,高校要为企业找到解决问题的办法。校企之间是相互牵引的关系,需要强强联合。”严纯华表示,将进一步加强学校和兰石集团的合作,有组织地培养、输送人才。同时学校科研部门将与兰石集团展开进一步对接,细化企业需求清单。

兰州大学兰州校友会新区分会首任会长、2013级MBA专业校友、和君咨询合伙人、兰州元君企业管理咨询有限公司总经理黄川说:“下一步,将建立兰州新区校友会工作基地,把兰州校友会新区分会打造成服务新区政府及企业的综合知识服务平台,整合企业资源,为学弟学妹们提供更多更好的就业、实习信息服务。”

兰州新区组织部副部长赵鹏在接受记者采访时表示:“目前我们在积极与兰州大学对接,计划5月组织29家驻区企业前往兰州大学开展现场引才活动,计划引进670人。后续,我们将持续加大与院校的交流合作力度,为企业和院校搭建人才供需平台。”

学校相关部门负责人和部分学院负责人、部分学院教师参加本次活动。

发现错误?报错
文:李晖
图:高诗尧
视频:
编辑:彭倩
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇