兰州大学举办学习贯彻党的十九届六中全会精神暨中层干部政治能力提升示范培训班

日期: 2022-04-26 阅读: 来源: 关键词:

4月22日-24日,兰州大学学习贯彻党的十九届六中全会精神暨中层干部政治能力提升示范培训班、党委理论学习中心组集中学习(扩大)会议在榆中校区举行。全体校领导、党委常委、校长助理,全校正处级干部,第一、第二医院党委书记、纪委书记等参加培训。

本次培训旨在对党的十九届六中全会精神再领会、再贯彻、再落实,对习近平总书记关于提高政治能力的重要论述再学习、再理解、再深化,牢记“国之大者”、把握“三新一高”,进一步深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力从百年党史中汲取智慧力量,从百年校史中激发使命担当,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作,充分发挥领导干部头雁作用,扎实推动党中央决策部署在兰州大学落实落地,加速推进中国特色世界一流大学建设。

开班式上,校党委书记马小洁作了题为《提高政治能力 发挥头雁作用 奋力推动学校事业发展再上新台阶》的报告。他表示,党的十九届六中全会是在建党百年的重要历史时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面回顾我们党艰苦卓绝的奋斗历程、理论探索的艰辛历程、自身建设的光辉历程,生动总结阐释党的百年奋斗重大成就和历史经验,着重阐释党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,对实现第二个百年奋斗目标提出了明确要求,是一篇马克思主义的纲领性文献。

马小洁强调,党的十九届六中全会在全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的基础上,进一步突出强调“两个确立”的决定性意义。“两个确立”是在新时代具有许多新的历史特点的伟大斗争实践中形成的,是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断,是时代呼唤、历史选择、民心所向。拥有坚强的领导核心是党和国家的力量源泉、希望保证,拥有科学的理论指导是我们党创造历史伟业的成功秘诀、制胜法宝,要深入学习领悟、深刻认识理解“两个确立”的决定性意义,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,坚持不懈用党的创新理论引领中国特色世界一流大学建设。

马小洁指出,对照兰州大学这样一所扎根西部的百年高校,只有通过全面客观地认识学校发展的历史进程,认识学校所面临的形势任务,才能持续坚定推进内涵式高质量发展的信心。学校现阶段的主要矛盾从党和国家的全局来看主要是党和国家对兰州大学的战略布局和兰州大学在服务人类文明进步发展视域下发挥区位特色、学科优势不充分不明显之间的矛盾;从学校自身来看是加速建设中国特色世界一流大学的美好愿景和学科发展不充分不平衡之间的矛盾。要汲取历史智慧、激发前行力量,坚定不移地践行崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的新发展理念,努力提高完整、准确、全面贯彻新发展理念的能力和水平,在回望百十载辉煌成就中增强历史自信、在传承百十载担当奋斗传统中坚定信心、在审视当下建设发展的机遇挑战中增强信心、在破解现阶段主要矛盾的发展建设中守正创新,让学校事业始终朝着可持续的方向发展。

马小洁表示,习近平总书记来兰州大学考察时对学校提出“在西北办好一流大学”的深切勉励和殷切期望,为我们做好工作提供了思想指引、行动指南和精神力量。要强化政治建设、展现政治担当,坚定不移贯彻落实党中央关于教育工作重大决策部署,心怀“国之大者”、聚焦“四个面向”,服务国家重大战略和地方经济社会发展,提高政治能力、发挥头雁作用,坚定不移推进“在西北办好一流大学”重要指示精神落细落实,让学校事业发展欣欣向荣、蓬勃向上。

马小洁强调,要坚持和加强党的全面领导,持之以恒推进全面从严治党,运用好党的政治优势、理论优势、组织优势以及密切联系群众的优势,以高质量党建引领高质量发展。要推进党史学习教育常态化长效化,不断增强历史自信、历史自觉,坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧跟时代步伐,勇于开拓创新,奋力推动学校事业发展再上新台阶。

校长严纯华作了题为《学习党的十九届六中全会精神 推进新一轮“双一流”建设》的讲话,传达学习了党中央关于“双一流”建设的重要指示精神和决策部署,以及教育部、财政部、国家发展改革委联合召开的新一轮“双一流”建设推进会会议精神,解读了学校新一轮“双一流”建设目标与学科建设总体规划,并介绍了新一轮“双一流”重点建设内容。他表示,推进“双一流”建设是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策部署,是新时代我国高等教育强国建设的旗舰工程,具有特殊的标志作用、引领作用、导向作用。要深入学习党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于“双一流”建设的重要论述和讲话精神,坚持社会主义办学方向,坚持中国特色社会主义教育发展道路,加强党对“双一流”建设的全面领导,全面落实部委的决策部署,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,深入推进学校“双一流”特色建设、高质量建设。

严纯华对新一轮“双一流”建设入选总体情况、新入选的一流建设学科以及兰州大学优势学科领域新一轮建设高校变化情况等进行了详细分析。他表示,学校新一轮“双一流”建设要注重内涵建设、特色建设和高质量建设,突出培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的导向,集中力量办大事,加强建设资源的精准投入,将国家急需和学校优势特色相结合,进一步深化“钱归池、事统筹”的思想认识,保持战略定力“打基础、管长远”,按照学校第十次党代会确定的目标要求,努力在经费总量、高端人才、质量规模、一流学科等方面实现“倍增+”,着力提升办学质量和水平。要构建兰大特色新文科、全面振兴人文社会科学,厚植理农基础学科、打造学科高峰,坚持基础研究、应用基础研究和应用研究并重,走理工结合、医工融合、文工渗透的拓工之路,全面推进医学跨越式发展,加强重点领域急需学科专业和交叉学科建设。

严纯华强调,要深入学习贯彻习近平总书记对兰州大学提出的“在西北办好一流大学”的要求,落实党和国家关于新时代推进西部大开发形成新格局和新时代振兴中西部高等教育的重大部署,坚持“四个面向”,化区位特色为学科优势,提升关键领域“卡脖子”技术攻关能力,建设重大科技创新平台,加强基础学科建设,加强马克思主义理论学科建设,为西部高质量发展提供坚实人才和智力支持,为国家重大需求和区域经济社会发展贡献兰大力量。

本次培训采取了集中培训、专题辅导、主题研讨、个人自学等多种方式。培训期间,甘肃省纪委监委第八监督检查室主任陈中伟作了题为《以伟大自我革命引领伟大社会革命,推动纪检监察工作高质量发展》的专题辅导报告,十三届全国人大代表、最高人民法院特邀监察员范鹏教授作了题为《深刻领会十九届六中全会精神 贯彻创新协调开放绿色共享的新发展理念》的专题辅导报告,中央党校(国家行政学院)郭强教授作了题为《立足新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局 推动高质量发展》的线上专题辅导报告,校党委常务副书记吴国生作了题为《全面贯彻新时代党的组织路线 为学校事业发展提供坚强组织保证》的专题辅导报告。

培训中,全体学员结合工作实际,紧扣“坚持党建与事业发展深度融合,以高质量党建引领高质量发展”主题,从深刻领悟“两个确立”的决定性意义、深入贯彻新发展理念、党建融合业务推动事业高质量发展等方面进行了充分研讨,就落实立德树人根本任务、加强队伍建设、营造一流大学文化等问题展开了热烈交流。

周莉箴、宋焱峰、沈正虎、徐鹏彬、陈彦通、刘亚军等六位代表上台交流汇报了各组的讨论情况和学习成果。

化学化工学院党委书记张海波表示,学院党委将深刻领悟“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持不懈加强理论学习,提升政治能力,以新发展理念引领学科建设,传承学院优良传统,全力推动化学一流学科建设。

哲学社会学院党委书记孙立国表示,参加此次培训班学习收获很大,进一步加深了对党的十九届六中全会精神和“两个确立”决定性意义的认识。学院将全面贯彻新时代党的组织路线,加强班子建设,发挥引领作用,抓住关键时机,聚焦国家战略,主动融入学校“双一流”建设大局,推动学科发展上水平。

公共卫生学院院长王俊玲表示,要适应新发展阶段新特征新要求,结合国家、学校和学院发展目标,不断解放思想,放大格局,充分利用综合性大学优势,打破学科壁垒,注重高质量内涵式发展,激发教职员工的积极性,形成自上而下与自下而上的合力,共同落实好立德树人根本任务。

兰大一院党委副书记、纪委书记杨宏庭表示,作为卫生与健康战线的纪检监察干部,一定要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,一定要始终牢记不断加强政治监督的职责使命,坚持以中央八项规定精神和医疗机构工作人员廉洁从业九项准则为准绳,大力加强党风廉政建设和反腐败工作,以高质量的纪检监察工作推动医院事业高质量发展。

发现错误?报错
文:王耀辉,王思嘉,杨佳欣,石力文,周正
图:高诗尧 ,蓝红翔
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇