大气科学学院2022年“观云讲坛”第一期——黄建平院士

日期: 2022-04-26 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学大气科学学院邀请,中国科学院院士、兰州大学特聘教授、国家杰出青年基金获得者黄建平将于2022年4月28日下午为我校师生作学术报告,欢迎感兴趣的师生前来参加!

主讲人:黄建平 院士

讲座题目:《如何使自己成为有用的人才》

时间:2022年4月28日(星期四) 15:00

地点:榆中校区天山堂C302

线上直播平台:视频号“天际风云daqiyuan”(关注此视频号,按时进入即可看见直播情况)

主讲人简介:

黄建平,中国科学院院士,兰州大学特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家自然科学二等奖获得者(排名第一),首届国家创新争先奖获得者,国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人,国家重大科学研究计划项目首席科学家,《中国科学:地球科学》等期刊编委,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告第一工作组的主要撰写人,在国内外学术期刊发表论文316篇,其中SCI论文235篇,出版专著4部,入选科睿唯安和爱思唯尔高被引学者,是首届“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,首届“赵九章优秀中青年科学工作奖”获得者。

讲座简介:

人生是一首诗、一场战斗,只有奋斗了、勤奋努力了,人生才会成为一首优美的诗篇!“以国家需求为己任”,黄建平把这句承诺许给导师丑纪范院士,也许给自己,更许给了深爱的祖国。卅余载从教路,半生西部情。在黄建平带领下,兰州大学大气科学学科被教育部评选为“双一流”建设学科,他培养了一批能够坚守西北、开疆拓土、奉献国家的青年杰出人才,其中包括国家杰青1人,优青5人,青年长江学者2人。荣誉背后是多年科学研究和严谨治学的积累和历练,是心有大我、至诚报国的爱国情怀,是教书育人、敢为人先的敬业精神,是淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。如何使自己成为有用的人才?黄建平教授将从自身科研与教学经历出发,讲述这漫长而艰辛的奋斗之路背后的故事。

大气科学学院

2022年4月26日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:段晓耀
 

推荐关注

阅读下一篇