2022年度中学生地球科学奥林匹克竞赛预赛(甘青宁赛区)顺利举行

日期: 2022-04-25 阅读: 来源: 关键词:

正值第53个世界地球日之际,4月23日,由兰州大学承办、地矿学院负责的“海亮杯”2021-2022年度全国中学生奥林匹克竞赛预赛(甘青宁赛区)顺利举行,赛区17所中学的498名考生参加比赛。

本学年竞赛自2021年8月启动,历时8个月、两次延期后完成赛程。赛前,地矿学院成立8名教师、5名研究生组成的甘青宁赛区组委会,建立赛区联络群,与赛区参赛中学在报名、培训等各方面进行了详细的沟通、交流,并组织开展了两轮考务培训工作。

受疫情影响和各地疫情防控政策所限,本次比赛采用线下学校统一组织、线上学校机房或教室统一组织和个人线上三种参赛方式。赛区在兰州碧桂园学校、通渭一中、民勤一中等10所中学设线下笔试考点,由地矿学院翟新伟、陈万峰、何鹏举和吴浩老师负责;赛区徽县一中设立的学校线上考点由闫建萍老师负责;孟庆泉老师和5名研究生承担了兰州一中、宁夏银川第二十四中、环县一中、天水一中等6所采用个人线上考试参赛中学的考务工作;同时地矿学院王小雨、王淑华老师还承担了全国200名考生的个人线上监考工作。

4月22日(世界地球日),各参赛中学积极调试设备、布置考场,在中学显示屏和考场滚动播放考试信息,并悬挂横幅。比赛当日,赛区组委会各位老师严格履行保密协议,考务工作周密严谨、考试流程规范可靠,考场井然有序。针对新的参赛方式中出现的网络问题、第二视角监控问题,组委会老师耐心细致给以解答,鼓励安慰考生放松心态认真答题。考试完毕,迅速及时的汇总答题卡并寄往全国竞赛委员会阅卷统分。

全国中学生地球科学奥林匹克竞赛是教育部核准的全国性赛事,由中国科学技术协会主管,面向全国高中学生。竞赛普及了地球科学知识,激发了广大中学生对地球科学的兴趣与热爱,促进了地球科学科普教育工作,增强了兰州大学与参赛中学的联系。下步甘青宁赛区组委会将总结分析本次竞赛组织中的经验和不足,选拔比赛中的优秀学生,同时地矿学院教师将充分利用学院齐全的岩石矿物标本、先进的仪器设备开展优秀学员的培训指导工作,为地球科学奥林匹克竞赛全国决赛做准备。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:魏丽红
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇