【导师论导】勾晓华:不积跬步 无以至千里——研究生指导中的几点思考

日期: 2022-04-25 阅读: 来源: 关键词:

疫情再次将我们阻隔在校园之外,这次的防控政策非常严格,不进不出,已有三周没到学校了。在朋友圈看着校园的花红柳绿莺飞草长,恨不得像鸟儿一样飞进校园。花儿谢了明年还会再开,但学生们的青春岁月若要虚度将无处追寻,作为老师每每想到此处便不由得牵念封控在校园里的学生们。虽然疫情以来每周的研究生组会必定召开,每日也会与不同学生在线上沟通实验计划和文章进展等等,但总觉得不如面授机宜直接痛快。站在我家窗前便可看到日渐葱茏的校园,与其无谓地担心不如静下心来总结一下如何更好指导学生吧。

我从2001年开始招收研究生,至今已有整二十年了,岁月匆匆,已有三十多名研究生先后进入又离开了我的团队,与他们共同学习的点点滴滴时不时会走进我的记忆里,一起爬过山、蹚过水、露过营、淋过雨、唱过歌、挨过饿,灰心失望和欢欣鼓舞的日子都记在了我们共同成长的脚步中。教学相长,指导研究生的过程也是我自己成长进步的过程,谈不上经验,一些行之有效的做法愿与大家共享。

每一名研究生在正式加入团队之前我都会安排一次长谈,这次谈话比较深入,会涉及方方面面,包括学生的学习背景、兴趣爱好、成长经历、短板特长甚至家庭背景,同时我也会给学生介绍我的研究方向、在研项目、目标要求和团队情况等。通过这次谈话名曰选择学生,实际上现在想来并没有淘汰过谁。但通过这次谈话,我会让即将入门的研究生清楚知道,生活中我可以和蔼可亲但工作中可能“六亲不认”。我会告诉学生进入我的团队意味着必须接受高标准严要求,无论日常的学习工作还是毕业条件都是如此,若没有充分思想准备最好不要进来,甚至“威胁”学生如不用心用力可能被请走人。通过这样的谈话会大大增进我和学生之间的相互了解,会让学生明确自己的学习方向和发展目标,同时也让我因材施教有了基础,尽量考虑每个人的背景特长和兴趣爱好来安排他们研究方向,让学生有个好的开始。

组会是指导研究生学习的基本形式,对研究生在学业上从起步到起飞的每一个成长环节都非常重要。我的团队每周召开一次组会,会有一名同学专门负责与同学们和老师的沟通联系,在开学之初基本安排好本学期组会的时间及组会上的报告人和题目,后续根据需要略有调整。组会分两种形式,两周一次的大组会主要是文献综述和研究进展的汇报,每个学生每学期二三次。需要每个学生认真准备并在限定的时间内(根据汇报内容限定20-40分钟)汇报,完全是学术研讨会形式。汇报完后组内的同学和老师都可以提问、点评、讨论,从报告的形式到内容,有时讨论非常细致深入,特别是对即将投出论文的讨论,从作图到主要观点和结论都会进行深入讨论,帮助学生完善论文结构和主要内容。我经常给学生说艺术表演是台上一分钟、台下十年功,学术交流也是这样的,要求同学们精益求精认真准备,免得当众出丑;同时,同学们也都暗自较劲,希望自己做得比别人好,有了这个过程,群体会有很好的成长,共性的问题在组会上就解决了。另外一种形式的组会是方法的学习,隔周会安排高年级学生就学习中的实验方法、数据处理、软件使用、PPT制作等方方面面的内容给同学们分享传授,要分享的同学会提前准备软件、相关文献和训练所用的数据或样本等,大家边学边练边讨论,学习效果很好,基本方法的学习不需要导师每一样、每个人都手把手去教,团队内部的自助学习很有效,但不能脱离老师的指导,避免误导。

组会的学习虽然非常有效,但是不能取代老师的个别指导,每个人的背景和学习能力有差异,作为导师必须阶段性地对每个学生进行一对一的指导,了解每个人的计划、进展和存在的困难等,同时对学生的职业规划进行指导和帮助。这种单独指导的方式可以最大可能地为学生提供有效的帮助,最大可能地激发学生的兴趣和积极性。基础好想往前冲的学生得以“开小灶”,并更加明确突破的方向和步骤,通过老师充分的肯定和积极的支持,可以让这些学生尽快走入学者的行列,有能力有信心开展创新性的研究。对于学业比较落后的学生,通过单独指导可以明确学生的问题所在和解决问题的方向和方法,重建信心、调整计划,加快学习和工作进度。单独指导不仅使学业指导更直接有效,更重要的是一种有温度的交流,学业之外对学生的情绪、生活有所了解,给予必要的关心和鼓励,一样会扫清学生进步的障碍。但这里需要做好均衡,积极优秀的学生自然会得到更多的指导,表现不够突出的学生应该同样得到机会而不被导师遗忘。

年轻人是一个朝气蓬勃的群体,他们的求学也不应该仅限于具体方法和每个很具体研究方向的学习,只有全面学习锻炼,增加各方面的知识和能力才不会在未来的社会选择中被淘汰,不会被未来的工作团队和环境所嫌弃。从入学之初我就让学生们建立一种理念,不是每一位同学将来都会成为一名树轮学家,但每个人一定要借专业学习的过程增长自己的才干和能力,包括专业知识学习的方法,科学逻辑的建立,书面和口头表达能力的培养,团队精神和人际沟通能力的培养,服务意识和管理能力的培养,甚至抗压能力的培养等等,都为自己将来更好适应社会锻炼出强健的“肌肉”。因此组内每个研究生都承担一定的服务工作,包括实验室值日、办公用品和实验耗材购买、团队所需书籍购买和管理、野外保险购买、收纳和实验仪器的保养和管理等等,学习生活中相关的事项都会纳入,让研究生们自己组织管理,服务自己,同时也鼓励大家相互关心帮助,建立了很好的团队氛围。定期或不定期组织体育活动,疫情开始后组织大家每周打卡锻炼,步数不够的老师和学生在群内给大家发红包,我自己也完全参与其中。当然,发红包次数最多的还是我,但也由此监督我自己坚持锻炼,为学生们做出榜样。

能有机会建立师生关系,共同陪伴和相互帮助走过人生三五年,是一种难得的缘分,也是相互成就的过程。凡事无法一蹴而就,在每一天的学习生活中,在完成工作的每一个环节中,相互提携帮助、共同进步,何乐而不为?研究生指导工作并非单向输出,在这个过程中学生们也给了我很大的帮助,不仅仅是完成了大量的具体工作,他们的热情、勇气和智慧,也为我个人的事业发展提供了不竭之源。感谢曾经的你们,感谢我们共同走过的岁月,愿明天更美好!

作者简介:

勾晓华,教育部“长江学者”特聘教授(2015年),兰州大学资源环境学院院长,兰州大学第五届“我最喜爱的十大教师”。主要从事树木年轮与全球变化、森林生态与树木生理研究。

发现错误?报错
文:勾晓华
图:勾晓华
视频:
编辑:魏丽红
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇