兰州大学公共卫生学院教师被聘为WPRO伦理审查顾问

日期: 2022-04-20 阅读: 来源: 关键词:

近日,公共卫生学院王晓辉副教授受聘为世界卫生组织西太平洋区域办事处伦理审查委员会(Ethics Review Committee of the WHO Regional Office for the Western Pacific, WPRO-ERC)顾问。

王晓辉受聘为WPRO伦理委员会顾问,开创了学院教师在世界卫生组织任职的先例,将促进我校乃至我国与世卫组织在公共卫生项目伦理评审领域的合作,借鉴国际经验提升公共卫生领域研究项目的伦理管理水平,使受试者的尊严、权利、安全和福利得以有效保障。

背景信息:

世界卫生组织是联合国系统内卫生问题的指导和协调机构,负责拟定全球卫生研究议程,制定规范和标准,向各国提供技术支持。会员国分是非洲、美洲、东南亚、欧洲、东地中海和西太平洋六个区域,每个区域设立一个区域办事处。

WPRO-ERC主要职责是确保世卫组织西太平洋区域办事处作为资助者、管理者、技术援助伙伴或合作者参与的涉及人类的所有研究符合尊重人、有利和公正的伦理原则,并确保项目研究设计科学性和合理性。WPRO-ERC遵循世界医学会《赫尔辛基宣言》和国际医学科学组织理事会(CIOMS)伦理标准指南,同时以其他国际和区域人权相关条约和标准为指导,遵守人类为研究对象的伦理原则。伦理委员会负责在研究开始前对项目进行伦理和科学审查,对已通过审查、正在进行的研究项目实行定期伦理评价,保护所有实际或可能受试者的尊严、权利、安全和福利,以及研究结果的可信性,以保护参加研究的个人和社区。

为应对爆发式增长的生物医学研究项目、突发公共卫生事件、以及医疗卫生中人工智能的应用中涌现的伦理和社会治理挑战,伦理审查比任何时候显得更为重要。WPRO健康信息和情报部(Health Information and Intelligence, HII)作为伦理审查委员会秘书处,负责管理并制定伦理审查程序标准(standard of procedures, SOP)并协调伦理审查的实施。随着WPRO参与的研究数量和复杂性的增加,特聘请伦理审查顾问,确保收到的项目申请及时评审。HII伦理审查顾问的主要负责是开展项目申请书评审、审阅和修订ERC伦理审查标准并制定相应指导材料,以及支持ECR的管理和协调工作。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇