地矿学院第十届地球科学文化周暨第53个“世界地球日”宣传活动开幕

日期: 2022-04-19 阅读: 来源: 关键词:

4月17日,地质科学与矿产资源学院、自然资源部黄河上游战略性矿产资源重点实验室联合举办的第十届地球科学文化周暨第53个“世界地球日”宣传活动开幕式在第二教学楼B109教室举行。

学院党委书记于安丽,正处级辅导员潘福生,党委副书记、副院长王炳光,副院长、自然资源部黄河上游战略性矿产资源重点实验室主任戴霜,副院长闫德飞,学院教师、班主任陈冠、杨帆,团委副书记、专职辅导员段宜钢,2021级本科生来到主会场参加开幕式,结合疫情防控工作情况,其他老师、各年级本科生和研究生通过腾讯会议参加本次开幕式。开幕式由学院党委副书记胡泽蕙主持。

学院党委书记于安丽老师代表学院致开幕词,希望同学们能够积极配合参与其中,将对生态保护的认知融入到日常生活行为之中,身体力行绿色低碳环保的生活方式。于安丽呼吁全体师生要认真学习贯彻习近平总书记参加首都义务植树活动时的重要讲话,争做生态文明建设的实践者、推动者,积极践行绿色环保低碳生活方式,用实际行动珍爱地球,用所掌握的知识去保护地球,为建设美丽中国而奋斗。

教师代表陈冠副教授的发言根据“建设生态文明环境”背景,分别从三方面介绍了地质学将要完成的任务:寻找资源、防灾减灾、生态保护。希望可以通过这次活动,提升大家的环保意识,激励大家主动呵护地球母球,关注地球母亲的健康,进一步激发同学们投身地质科学的热情,为“世界地球日”的宣传增添力量。

学院学生会主席团成员徐悦同学介绍本次地球科学文化周系列活动情况。她介绍到,学院围绕2022年“世界地球日”主题,根据疫情防控要求,决定采取线上线下相结合方式,使用“4+3”模式,即四场线上活动+三场线下活动,主要为地学主题讲座、地质标本科普展、线上科普知识竞赛、线上摄影大赛、线上电影放映室活动、“天地一色,畅想无垠”主题绘画竞赛等。

学生代表、学院学生团委副书记马富康同学代表全体同学宣读“世界地球日”倡议书。倡议书中提到在世界地球日来临之际,希望全体师生认识地球、善待地球、保护地球,不污染环境;保护生物,使生物与人类共存,促进生态文明共建美丽家园。

随后,副院长闫德飞教授代表学院宣布地矿学院第十届地球科学文化周暨第53个“世界地球日”正式开幕。

开幕式上,中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所学术副所长、地矿学院学术院长、自然资源部黄河上游战略性矿产资源重点实验室学术委员会主任丁林教授做了题为“从造山带到统一高原及环境形成”的开幕式主题报告。副院长、自然资源部黄河上游战略性矿产资源重点实验室主任戴霜教授主持了开幕式主题报告。

丁林从研究背景、主要造山带隆升历史、统一高原形成过程以及环境影响四个方面讲解报告。详细讲述了印度-欧亚大陆在新生代的碰撞塑造了世界上最为显著的地貌单元-青藏高原,可以通过综合利用介形虫原位氧同位素、植物化石热焓以及古土壤钙质结核团簇同位素等多种手段,首先构建青藏高原主要造山带(如:喜马拉雅山、冈底斯山、中央分水岭山)的古高度历史。丁林讲到重建了造山带到统一高原的关键“拼图”即中央谷地的定量隆升历史,并确立统一高原的形成时间为晚始新世早渐新世。最后,丁院士详细阐述青藏高原不同构造单元隆升所诱发的气候环境效应,如中央分水岭山的崛起让华南大地从沙漠变成了“鱼米之乡”。

近千余名校内外师生通过腾讯会议参加了主题报告。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:魏丽红
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇