文学院学术前沿系列讲座——黄一村博士

日期: 2022-04-08 阅读: 来源: 关键词:

  应兰州大学文学院邀请,清华大学历史系黄一村博士将于2022年4月11日与我院师生在线上进行学术交流并作学术报告。

题目:出土战国古书的用字差异现象——以清华大学藏战国竹简为中心

主讲人:清华大学历史系博士 黄一村

主持人:兰州大学文学院 陈晓强教授

时间:2022年4月11日(星期一)晚上19:00-21:00

地点:腾讯会议号:598-276-187

主讲人简介:

黄一村,2018年起在清华大学历史系攻读博士学位,师从李守奎教授。博士期间主要关注战国楚文字材料的历史分期与出土古书文字的典型性问题。博士论文《清华简(壹—拾)用字差异现象与文本研究》对清华简简文中的用字差异现象进行了系统整理,并在此基础上讨论了清华简文本的形成与流传问题。博士期间曾参与由华东师范大学、中山大学、西南大学等单位组织的学术会议,作论文报告6次,目前在《出土文献》《中国文字》《简帛研究》《简帛》等刊物共有《〈越公其事〉零拾》《清华简书类文献中保留早期文字现象的初步整理》《谈谈清华简〈四告〉中的非典型楚文字因素》等论文发表。

兰州大学文学院
2022年4月8日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:刘日瑶
 

推荐关注

阅读下一篇