因材施教 云端讲学——基础医学院线上教学纪实

日期: 2022-03-22 阅读: 来源: 关键词:

基础医学院承担医学7个学院13个专业2000多名学生的540门次授课任务,面对课程多、专业多、学生多的特点,学院倡导根据学生专业特点因材施教,实现学生个性化培养,以“金课”支撑专业发展和学科建设。

针对临床医学、基础医学、公共卫生事业管理,学院开设神经系统与感觉器官、基础医学概论、神经生物学原理等多门课程,结合课程和专业特点,采取多种方式开展教学。

为提升临床医学生综合能力,培养具有岗位胜任力的医生,基础医学院王晨昱老师针对病理学课程,开展PBL线上教学,培养同学分析问题和解决问题的能力。为了适应基础医学拔尖人才培养,课程团队通过追踪经典实验、前沿进展深度解析科学原理,开展神经生物学原理的教学。

免疫学教研室王竞秋老师在讲到基于组织的免疫屏障时说到:疫情当下,戴口罩、勤洗手才能更好的阻挡病毒的入侵。药理学教研室宋竟婧在讲到觉醒反应时也引导学生“敬畏生命、敬畏职责”,同时将科学前沿融入教学,启发学生思考,教书和育人结合,进一步提高课堂教学质量。

医学心理学实验课堂中,韦凤美老师和同学们通过互动交流,引导学生积极思考;病理学实验中马岚老师采取多种教学方式,充分利用形态学虚拟仿真平台开展实验教学。

基础医学院经过两年多课程线上化和教学资源库建设,老师们能熟练应用各种教学工具,也积累了丰富的教学视频、音频等教学资料。经受了疫情的洗礼,同学们也逐渐学会了充分利用网络资源,自我管理,自我约束,在适应中不断提高学习效率。未来,学院将通过多种渠道,继续丰富数字化教学资源,优化线上教学质量评价体系,推动线上线下教学质量的同步化发展。

发现错误?报错
文:石学睿
图:石学睿
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇