护理学院开展学科高质量发展思想大讨论

日期: 2022-03-20 阅读: 来源: 关键词:

3月17日下午,护理学院教师党支部组织学院教研室主任、骨干教师、青年教师和实验技术系列教师约20余人,线上开展了关于护理学科高质量发展的思想大讨论。

王艳红分析了2022年教育部公布的第二轮“双一流”建设学科名单中四川大学护理学建设的相关情况。她表示四川大学护理学建设非常有特色,主要表现在以下方面:一是研究生的培养充分体现了学科交叉的优势,譬如开设了“护理与材料交叉研究方向”;课程设置种类多,聚焦前沿,开设了学科交叉相关课程,如“医学材料的设计与评价”等。二是建设了良好的科研平台,如护理学四川省重点实验室、四川省护理与材料医工交叉研究中心等,并且每年投入1000万“川大华西护理学科发展专项基金”孵化师生研究成果。王艳红介绍了北京大学护理学建设情况,表示北京大学开创了国内首个“高级执业护师(Nursing Practitioner,NP)”的研究生培养方向,就进一步拓展高级实践护士在健康领域中的执业范围进行了非常有意义的尝试。她说到我校护理学科建设必须要找到适合自己发展的特色道路,譬如尝试开展学科交叉的科学研究项目,形成相关培养方向,通过深化学科内涵建设,提升学院发展动力。

王青分别梳理了四川大学、中山大学、上海交通大学、山东大学等国内知名高校护理学科建设中的本科生人才培养模式和国际交流合作的优点与特色,尤其提到了上述不同高校在课程建设方面取得的优异成绩,譬如上海交通大学护理学院的国家级线上线下混合一流课程《护理管理学》的建设及运行情况,以及该校开设的“2+2中澳双本科”和“3.5+2中澳本硕连读”特色项目。接着她分享了四川大学护理与管理双学位本科生培养的模式,山东大学护理学+工商管理创新实验班等。最后她表示学院在学科建设中需要进一步加大教学改革的力度,充分利用临床实践基地教师的优势开设特色课程,继续开展广泛的国际交流与合作,以此为路径,缩小我校护理学科与国内其他知名高校护理学科之间的差距。

各个教研室主任、骨干教师、青年教师开展了热烈的讨论。有教师指出“以上高校护理学科建设的很多方法值得借鉴,我们学院除了在课程体系建设方面要多下功夫外,还需要进一步加大对实习生的管理力度,未来如何增加学生临床实践过程中的获得感,如何通过临床实践提升学生对专业的认同感,以及如何对学生临床实践的效果进行科学评价等,都是值得继续探索的课题”。有教师也表示“进一步加大学院现有四个培养方向的建设,形成系列选题,产出丰硕科研成果,在此基础上进一步开展学科交叉,形成具有特色的培养方向”。有教师提到“青年教师要到其他知名高校多去学习,在学历提升时可以考虑攻读与护理学科相关的学科,便于今后开展学科交叉”。

最后学院教师就如何提高我校护理学科高质量发展的路径达成普遍共识,教师们要立足本职工作,从目前学院发展的实际着手,进一步解放思想,开拓进取,采取行动从课程体系建设、教学改革、科学研究等各方面着手,努力缩小与国内知名高校之间的差距,以加快学院发展速度,提升我校护理学科影响力。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨旭青
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇