中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎院士回校交流授课

日期: 2022-02-28 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室主任勾晓华教授、杨晓燕教授邀请,中国地理学会理事长、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中科院青藏高原研究所所长、兰州大学双聘院士陈发虎于2月24日回校进行学术交流。上午,陈发虎在榆中校区第二教学楼B316为本科生开启了“地理学前沿与学科交叉讲座”第一课,作了题为“地理学科与人地关系历史演进:地理科学角度看人类发展历史”的讲座。下午,陈发虎在祁连堂502作了题为 “西风模态、跨大陆交流及其对西北早期社会发展影响”的学术报告。两场报告受到广大师生的热烈关注,参加报告的线上线下人数超过500人。

图1 陈发虎讲授地理学科与人地关系历史演进

讲座中陈发虎首先介绍了地理科学的概念、发展历史以及最新调整的学科体系,指出地理学研究的核心问题是“人地关系”。然后陈发虎从700万年前人类从非洲起源讲起,从地理科学的角度阐释了人类在旧石器时代、新石器时代和工业革命以来不同历史发展阶段关键性社会变革发生的历史过程和机制,提出地理科学可以为中国大地上的人类和文明起源研究做出卓越贡献。最后,陈发虎勉励同学们多读书、勤锻炼、趁年轻尽早成长为研究领域内的青年才俊。课间休息时间,同学们踊跃地走到讲台前与陈发虎交流讨论,课程气氛十分活跃。

图2 陈发虎和本科生讲座之后交流

下午的报告陈发虎首先介绍了西风模态学术思想的形成和发展过程,分别从轨道、亚轨道、千年和百年际等尺度系统阐述了西风模式的特点和规律,并详细介绍了“西风模态”物理形成机制。随后,围绕跨大陆交流和西北早期社会发展问题,他重点介绍了史前跨大陆交流过程以及西北地区早期文明演化的相关研究进展。结合目前工作重点,陈发虎详细介绍了跨大陆交流与丝路文明联盟的任务和工作进展,鼓励和欢迎更多师生参与进来,为丝路文化交流贡献自己的一份力量。陈发虎还结合自身团队的实际案例,鼓励大家在科学研究中一定要注重学术交流,加强学科交叉,勇于创新。报告会之后,他与在座师生就学术研究中的实际问题进行了广泛交流和深入讨论。

图3 陈发虎介绍西风模态、跨大陆交流及其对西北早期社会发展影响

新闻背景:

《地理学前沿与学科交叉讲座》课程是由资源环境学院杨晓燕教授筹备组织,2022年春季学期首次开课的一项课程,面向全校师生展开。此项课程邀请了来自国内外地理学领域的高水平专家为本科生授课,旨在让同学们尽早与行业内专家学者接触交流,更好地了解地理学最新进展和学科交叉前沿成果,找到未来感兴趣的研究方向,提前与各位学术大师进行交流。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇