兰州大学李发弟团队揭榜国家重点研发计划项目

日期: 2021-12-27 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学草地农业科技学院李发弟教授牵头揭榜的《绵羊新品种新品系培育及良繁》项目,获批国家重点研发计划“畜禽新品种培育与现代牧场科技创新”重点专项2021年度“揭榜挂帅”榜单项目。项目总经费5000万元,执行期三年。“揭榜挂帅”是习近平总书记在今年的两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上提出的项目组织方式。“十四五”国家重点研发计划2021年首批设立“揭榜挂帅”任务。

该项目由兰州大学作为总牵头单位,联合我国在绵羊育种领域重点单位中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所、内蒙古自治区农牧业科学院、中国农业大学、新疆畜牧科学院、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、新疆农垦科学院、内蒙古农业大学、吉林省农业科学院、天津奥群牧业有限公司九家单位共同发起揭榜申请。项目基于大规模表型组精准测定的多性状基因组遗传评估技术,体外胚胎规模化生产的配子高效利用技术,解析绵羊基因组遗传变异与饲料效率、生长、产羔数、产肉、产毛等重要经济性状的关联效应,攻关绵羊重要经济性状优异基因高效聚合技术,建立起联合育种体系和以市场为导向、企业为主体、产学研用紧密融合的育种模式。

今年以来,兰州大学科研工作坚持四个面向,主动对接国家重大战略和甘肃、青海、西藏、新疆等西部省区经济社会发展需求,调整由自主科研向有组织的科研方式转变,主动组织科研项目,发挥我校在西北地区的科技辐射作用,为国家发展贡献兰州大学战略科技力量。

本年度学校已立项国家重点研发计划项目6项。国家重点研发计划课题、国家自然科学基金重点类项目、甘肃省重大项目、基金委-青海创新联合发展基金重点项目、新疆自治区揭榜挂帅重大项目等重点级别项目50余项。其中千万元量级项目8项,创历年来新高。

119
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇