电子科技大学马克思主义学院王丽鸽作“新时代思政课教学改革创新大讲堂”讲座

日期: 2021-12-10 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学马克思主义学院邀请,电子科技大学马克思主义学院青年教师王丽鸽做了题为“思政课教学设计的理念探索与案例分析——一位青年思政课教师的问与答”的线上学术讲座,兰州大学马克思主义学院副院长李东坡副教授主持,学院思政课教师、甘肃省思政课名师工作室成员、兄弟院校思政课教师等300余人在线参加了讲座。

王丽鸽从初上讲台、初遇比赛、初见课堂3个方面切入,结合自己的教学案例分享讲好思政课的经验。首先,初上讲台:学生想听什么——教学设计的前提是要精准开展学情分析,学生上课是想解其惑、辨是非、求学问,是想听真相、得真知。所以老师上课要重学情、明正道、讲真理,更要明大事、识大势。其次,初遇比赛:评委关注什么——教学设计的关键是要全面践行教学目标,教学竞赛的评委关注的是逻辑明确的教学设计、精彩纷呈的课堂展示。因而进行教学设计要夯实基础、守正创新、面向自我,参与竞赛让青年教师明确成长目标、建立自我防线、促进共同成长。最后,初见课堂:讲课追求什么——教学设计的成功是要有效服务于教学实践,教学设计要坚持目标导向与问题导向相结合、自我教育与榜样教育相结合、理论教育与实践教育相结合。这就要求教师要精准定位教学需求、高度提炼教学要点、科学把握教学节奏。最后,她总结道,教学设计只有做到有理有据、有史有料、有情有感,才能达到入脑入心效果。

李东坡在总结中谈到,此次讲座是“新时代思政课教学改革创新大讲堂”的第3讲,王丽鸽老师用自己亲身经历的教学竞赛、课堂教学等精彩案例为例,分享了自己的经验。

兰州大学将持续开展“新时代思政课教学改革创新大讲堂”系列报告,邀请专家学者传经送宝,不断推进思政课改革创新,加强思政课教师综合素质提升,切实提高思政课教学成效,打造具有兰大特色的“思政金课”。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇