马克思主义学院召开思政课青年教师工作坊交流推进会

日期: 2021-11-14 阅读: 来源: 关键词:

11月7日上午,马克思主义学院在线上召开了学院思政课青年教师工作坊交流推进会。马克思主义学院副院长、青年教师工作坊主持人李东坡,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室副主任、青年教师工作坊主持人李睿,以及加入各工作坊的青年教师参加了会议。

李东坡对学院设置思政课青年教师工作坊的情况进行了介绍。他表示,青年教师工作坊是青年教师的家园,希望工作坊能发挥以下四个方面的作用。第一,促进青年教师实现身份转换。青年教师均是博士毕业通过选留、引进等方式加入思政课教师队伍,工作坊可帮助青年教师逐渐实现由学生身份转向教师身份,不断适应教师身份认同和工作状态。第二,帮助青年教师更好了解学院。青年教师需不断了解学院的历史发展、运行状况、师资队伍等各方面,对学院有一个全面清晰的认知。第三,引导青年教师更快融入工作。了解学院科研进展、教学运行情况,才能发挥自身特长,合理定位,积极投入工作。第四,创建一个合作交流的载体。为青年教师搭建一个充分开展合作交流的平台,通过组建团队,以团队方式共同开展理论学习、科学研究、教学研讨等多方面工作,发挥团队最大效能。

李睿老师在发言中指出,青年教师工作坊要按照共同体的目标,打造成全体青年教师团结友爱、互帮互助、共同进步的发展平台和成长家园。作为工作坊负责人,将竭尽所能提供教学、科研、工作中的帮助,推动形成良性互动和共同发展的良好成长生态环境。

随后,青年教师逐一针对自身教学科研情况、现存困难、提升需求、工作坊活动建议方式等问题发言。青年教师表示,希望将青年教师工作坊打造建设成为教学互进、科研探讨、思想碰撞、情感交流的平台和家园。

思政课青年教师工作坊是马克思主义学院思想政治理论课工作室的形式之一,旨在全力扶持和促进青年思政课教师“生力军”成长,着力培育和打造优秀青年教师教育教学团队,加快学院教师队伍建设,切实提高思政课教师综合素质,培养建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇