“新时代思政课教学改革创新大讲堂”首场开讲——清华大学李蕉副教授在线开展教学交流

日期: 2021-11-14 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,不断推进兰州大学思政课改革创新,马克思主义学院联合教育部高校思想政治工作创新发展中心、甘肃省刘先春思政课名师工作室推出“新时代思政课教学改革创新大讲堂”。应学院邀请,清华大学马克思主义学院长聘副教授、博士生导师、教务处副处长李蕉做了题为“落实价值导航—基于三位一体教育理念的思政课教学改革探索”线上学术讲座,讲座由马克思主义学院院长蔡文成教授主持,马克思主义学院思政课教师、甘肃省思政课名师工作室成员、兄弟院校思政课教师等300余人在线参加了讲座。

李蕉以思政课如何“入脑”“入心”导入,她认为思政课是构建思维的坐标系,老师的讲授像导航仪一样需要在精准与宏阔中保持平衡,积极开展基于“三位一体”理念的思政课探索。首先,探寻知识:历史的复杂性。思政课教师要将教材体系转化为教学体系,高质量的大纲要实现大课与小课的内容连接、小课与现实的内容连接,不仅要有难度,还要有精度、深度,让学生深入思考、精辨是非、触及本质,反思现实。其次,培养能力:发现的规律性。思政课要激发学生学习的积极性,建立教师为主、助教为辅、学生互评的多元考评体系,设立目标以明确方向,培养良好学习节奏,以学生为中心,营造真诚学习生态。第三,显现价值:中国与中国共产党。价值观的传递、知识的传授、能力的培养是同步进行的,历史是学生的好老师,带领学生回到历史,思考历史是什么、为什么,在对历史的深入思考中明确自己在当今中国的定位,明白中国与中国共产党的伟大。最后,李蕉老师特别强调,思政课改革要真诚,要因地制宜,要考虑学情,要实事求是。激活导航仪,重构坐标系,让学生有获得感,才能真正实现思政课“入脑”“入心”。

蔡文成在总结中指出,此次讲座是兰州大学“新时代思政课教学改革创新大讲堂”的首场报告,李蕉老师扎实的学术功底、丰富的授课经验、精彩的讲授充分体现了习近平总书记对思政课教师提出的“六要”要求,希望清华大学马院能不断加强与兰州大学马院、甘肃省高校的交流合作。兰州大学将持续开展“新时代思政课教学改革创新大讲堂”系列报告,邀请专家学者传经送宝,不断推进思政课改革创新,加强思政课教师综合素质提升,切实提高思政课教学成效,打造具有兰大特色的“思政金课”。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇