在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光——兰州大学师生热议十九届六中全会

日期: 2021-11-12 阅读: 来源: 关键词:

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。十九届六中全会是一个历史性和全局性的重大会议,也是一个里程碑和开创性的重大会议。

兰州大学全体干部师生在做好疫情防控的同时,自发地在自习室内、宿舍里、实验室、办公室、家中,积极收听收看全会新闻报道,学习领会全会重要精神,心潮澎湃,深受鼓舞。大家一致认为,要深刻领会全会的精神实质和丰富内涵,坚定信心,奋勇前进,在新时代新征程上勇做坚定者、奋斗者、搏击者,以优异成绩迎接党的二十大召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

校党委书记马小洁说,党的十九届六中全会,是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次十分重要的、具有里程碑意义的会议。全会审议通过的《决议》,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,鼓舞全党和全国各族人民以史为鉴、开创未来,产生重大而深远的影响。特别是《决议》中的“两个确立”,符合全党全军全国人民的共同愿望,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。作为一名高等教育工作者,我学习了全会精神后,深感自豪、倍受鼓舞。中国共产党在100年波澜壮阔的奋斗历程中,始终把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,团结、带领和依靠全国各族人民,创造了人类发展史上惊天动地的发展奇迹。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,顺应时代大势,把握战略主动,成功办好一件件大事要事喜事,战胜前进道路上一个个风险挑战,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。回顾历史,是为了更好地把握现在、开创未来。兰州大学将结合党史学习教育和巡视整改工作,制定专门方案,迅速在全校掀起学习宣传贯彻落实十九届六中全会精神的热潮,分层次、全覆盖,组织开展六中全会精神“大学习大研讨大培训”活动,引导全校广大师生全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,推动党史学习教育深化拓展,生动展示中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚决响应党中央号召,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终保持赶考的清醒和坚定,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“两个大局”、把握“国之大者”,落实习近平总书记考察兰州大学时“在西北办好一流大学”的重要指示精神,坚持我们党百年来积淀形成的十条宝贵经验,弘扬中国共产党人的精神谱系和伟大的建党精神,落实学校的“八个优势、八项举措”和第十次党代会精神,解放思想、改革创新、奋发图强,促进内涵式高质量发展,加速推进中国特色世界一流大学建设,为中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以新的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

中国科学院院士、兰州大学校长严纯华说,党的十九届六中全会是一次举世瞩目的盛会,在党的历史上至关重要,必将彪炳史册、启迪未来。全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,充分运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,系统回顾了百年党史的奋斗历程、伟大成就、历史意义,全面总结了马克思主义中国化和中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的的实践历程,深刻揭示了全党在新的历史起点上承前启后、继往开来的宝贵经验。全会号召全党牢记初心使命,向着第二个百年新赶考之路和中华民族伟大复兴光荣梦想勇毅前行。百年大计,教育为本。中西部高等教育是中西部经济社会发展的主引擎,在新时代党的伟大事业中发挥着不可替代的重要作用。我们要深入学习领会全会重要精神,把全会产生的重大理论成果作为引领思想、创新实践的行动指南,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要认真学习掌握百年来党引领高等教育高质量发展的重要思想和科学方法,立足“三新一高”新形势,强优势、补短板,持续优化调整高等教育结构,切实提升中西部高等教育的内生动力。要坚持在大格局大视野下谋求创新发展,不仅发挥好改革主体作用,更要用探路先锋的智慧和实践为全国高等教育提供经验、打造样板,在新时代新征程上创造更加辉煌的高等教育成就,助力中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

土木工程与力学学院周又和教授说,在建党百年的重要历史时刻,十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,充分体现党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心。这是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。作为一名高校教师,我将牢记习近平总书记的殷切期望,在做好本职工作的同时引领年轻学子树立理想信念,引领他们在科学研究的道路上勇于探素、开拓创新,培养经过严格训练的合格科研工作者,让他们将国家需求与自身发展紧密结合在一起,为实现伟大复兴的中国梦贡献力量;作为一名科研工作者,我将在新的赶考路上继续保持初心,时刻谨记为改变中国面貌、造福人民而不断努力的工作使命,按照“四个面向”的要求持续瞄准国家重大需求和前沿科学问题开展研究,以敢啃硬骨头和攻坚克难的勇气突破尖端研究领域的卡脖子技术,以此来助力我国科研水平的快速提升,推动党、国家和人民事业的进一步发展。

作为甘肃省新冠肺炎疫情医疗救治专家组组长,正在抗疫一线奋战的兰州大学第一医院副院长刘健认真学习并收看了十九届六中全会公报及全会新闻发布会。他说,我们能够生长在中华民族强起来的伟大时代,何其幸运。我们是中华民族伟大复兴的见证者,更是推动者和实践者。党、国家和人民期待我们能够肩负起强国的历史责任,我们必须有舍我其谁的使命感和时不我待的紧迫感。在抗击疫情的最前线“带兵打仗”,刘健深感责任重大、使命光荣,他表示将以人民生命守卫者的政治姿态守初心、担使命、永奋斗、护健康,坚决扛起捍卫人民生命安全和身体健康的政治责任,完成好党和人民交付的光荣任务,答好时代新答卷。

兰州大学第二医院支援兰州市城关区联防联控应急采样队应急处突一组组长、兰大二院肿瘤外科副护士长鲁娟娟在核酸检测定点住所收看了新闻发布会直播,她说,党的十九届六中全会公报,让每一名共产党员热血沸腾、备受鼓舞。我们党经过一百年的筚路蓝缕、沐风栉雨才为亿万中华儿女带来了幸福指数最高的今天,并且还将以“不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”为己任去迎接、去创造第二个一百年的盛世华章。恰逢兰州疫情期间,我很荣幸能够奋战在疫情防控第一线,用实际行动去践行共产党员这一光荣称号。我也正是在与兰州市民守望相助、共克时艰的非常时刻真正领会到了一名共产党员的初心与使命。我坚信在党的坚强领导下,疫情阻击战终将取得彻底的、全面的胜利。作为一名医务战线的共产党员,我将牢牢坚守在疫情阻击战的前沿阵地上,哪里需要,去哪里,疫情不退,我不退!

马克思主义学院院长蔡文成教授说,十九届六中全会是一个历史性和全局性的重大会议,也是一个里程碑和开创性的重大会议。全会对党的百年奋斗重大成就和历史经验作出的最全面、最系统、最权威、最深刻的总结,全会通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。这一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,发生了历史性变革,实现了历史性飞跃,取得了历史性成就,积累了历史性经验,根本上改变了中华民族和中国人民的命运,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。百年伟大奋斗历史雄辩证明,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。不忘初心,方得始终。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。我们要勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想,把握历史发展大势、坚定理想信念、牢记初心使命,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

中国第一位留学海外的藏族工学博士、材料与能源学院王育华教授说,一个人一个国家只有在认真科学总结历史的基础上才能稳步前行,只有在传承的基础上才能开拓前进。在我们党的百年华诞这个重要历史节点,党的十九届六中全会召开,对于全国上下坚定信心往前走、万众一心加油干将起到十分重要的团结凝聚指引作用。作为高校的一名教学科研工作者,我将带头认真学习贯彻好党的十九届六中全会重要精神,全心全意、更加用心用情做好为党育人、为国育才的工作,更加聚焦“四个面向”,助推科技自立自强,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

法学院副院长迟方旭教授说,党的十九届六中全会以新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义进入新时代对党的百年发展历程进行了历史时期划分,完整地总结了党在不同时期的主要任务和重大成就。全会还特别强调,在全面依法治国上,中国特色社会主义法治体系不断健全,法治中国建设迈出坚实步伐,党运用法治方式领导和治理国家的能力显著增强。全会对百年不同历史时期的阶段划分同样适用于我国百年法治探索和发展的历史进程,清晰地指明了党领导人民进行新民主主义和社会主义法治建设的重大成就和成功经验,这对于全面建设社会主义法治强国和实现中华法治文化的伟大复兴具有重大的理论价值和现实意义。

马克思主义学院刘继华副教授说,全会召开于百年建党的历史时刻、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史关头,作出历史决议,汲取历史智慧,体现出我们党善于总结经验、把握规律的历史自觉,以史为鉴、开创未来的历史自信。作为高校思想政治理论课教师,我要将这些智慧、自觉和自信不折不扣地传授给青年大学生,讲清楚“过去我们为什么能够成功,未来我们怎样才能继续成功”,讲好党的故事,帮助他们树立正确的党史观,引导他们亲近党、热爱党、走进党,自觉做党的事业的接班人。

中央第九批援疆干部、文学院副院长杨建军教授说,学习十九届六中全会精神,重温党的百年重大成就,我深有感触的是,能“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”。贯彻落实全会精神,是我们兰大人作为百年名校工作者自我检视的一次重要契机。我们要学习百年党史,回顾百年校史,根据新时代中西部高等教育的发展要求,找准兰大人的发展定位,面向第二个百年新征程,迈好“十四五”时期的兰大步伐。作为一名高校教师,要用好百年党史丰富深化自己的教学内容,反思自己致力的学科如何守正创新,把党领导下兰大人的坚守奋斗精神给同学们讲清,把国家需要我们研究的问题用专业知识讲透,以史为鉴,埋头苦干,扎根西部,自强不息,师生携手为中华民族伟大复兴而努力。

兰州大学驻平凉市崆峒区峡门乡帮扶干部安国幸在驻村点上收看了新闻发布会,他说,全会精神是对我们党百年奋斗历程的系统总结和全面概括,是我们党经历一百年的风雨历程和艰苦奋斗所换来的宝贵经验,是经历了“血与火”的考验之后总结的历史规律,我们要以史为鉴,倍加珍惜,认真学习领会,用全会精神指导我们的工作和实践,增强我们在新时代历史条件下继续奋斗和开拓进取的勇气和力量。作为一名驻村干部,我将认真学习全会精神,在当前巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的过程中,立足本职岗位,坚定理想信念,牢记初心使命,发扬伟大的“脱贫攻坚精神”,艰苦奋斗,全心全意为人民服务,为国家乡村振兴事业做出自己的贡献。

资源环境学院辅导员周文洁说,从没有改变过,信仰这样真。党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,中国共产党百年来践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,所进行的奋斗、牺牲和创造深刻揭示了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。坚定不移听党话,跟党走。作为辅导员,我们要引导青年大学生立大志、明大德、成大才、担大任,用百年党史滋养青年、鼓舞斗志,激励青年大学生以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

社科处项目培育与管理办公室何谨言一直密切关注着十九届六中全会的新闻报道,同时也针对十九届六中全会重要精神谋划相关项目和选题。她表示,在这个过程中自己对党的百年奋斗历史和成功经验有了更加深刻的认识和理解,今后也将不忘初心,牢记使命,做好本职工作,努力为学校哲学社会科学事业做出自己的努力。

马克思主义学院2020级硕士研究生陆春霖说,党的十九届六中全会总结了一百年来党领导人民进行伟大奋斗十条宝贵的历史经验。精神是历史的升华,历史是精神的展开,中国共产党从成立伊始“除了信仰几乎一无所有”,到如今顺利实现了“全面建成小康社会”第一个百年奋斗目标,历史记载了中国共产党凭什么、靠什么的鲜活实践,精神彰显了中国共产党求什么、为什么的使命担当。缺乏对党一路栉风沐雨历史的熟知,便无从谈起一路贯穿着党的精神的历史经验的真知。作为一名马克思主义理论专业的学生,我将进一步增强自己学史熟史的能力,信史用史的灵活,站在理想信念的制高点上更好地用昂扬的精神感召人,生动的历史感染人,理论的彻底说服人。

州大学“青马”宣讲团成员、数学与统计学院2018级本科生林小淳说,在建党百年的关键节点之上,在全民学党史热潮空前澎湃的氛围之中,十九届六中全会的隆重举行,审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将广大人民对于党史学习的理解与热情推向了新的高度。作为一名“生逢盛世”的大学生,纵观会议公报——从“中国人民不但善于破坏一个旧世界,更善于创造一个新世界”到“党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态”,我更加切身地感受到了自己作为新时代青年的“肩负重任”。全会充分总结了百年来的成功经验,我们党必将带领广大人民走向新的成功。而我辈青年,也必将在党的带领下,投入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中去。

历史文化学院2020级近代史研究生邢志源说,百年征程,不忘建党初心;历久弥新,矢志奋发向前。中国共产党诞生于国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的半殖民地半封建社会,自诞生之日起就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,领导全国各族人民历经四个阶段的持续奋斗,终于实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标。值此建党百年之际,十九届六中全会的召开,既对建党以来中国共产党百年奋斗取得的重大成就与历史经验进行了总结与凝炼,也对十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果进行了总结。作为一名新时代青年党员,我一定“听党话,跟党走”,团结青年同志,共同贡献青春力量。

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛高教主赛道金奖获得者、萃英学院2019级化学萃英班学生马科星说,百年征程,前进不息。在这个百年未有之大变局的节点上,作为一名化学专业本科生,我们的首要任务就是学习专业知识,提升专业素养与科研能力,为祖国的伟大征程积蓄力量。第二个一百年目标的实现,我们一定是主力军,因此只有夯实自己的理论基础,才能更好地接过前人艰苦奋斗的接力棒,才能顺利实现第二个一百年目标。与此同时,新一代中国青年应该更多地关注参加国家、国际高水平竞赛,在国家、国际的舞台上大放光彩,向国家、世界展示我国新一代青年的决心与能力,绘画出属于当代青年的“青春画像”。

管理学院2018级人力资源管理班本科生贺康怡说,在中国共产党取得的伟大成就中,与我联系最深的就是脱贫攻坚工作取得的伟大成就,我的家乡曾经是一个贫困县,常住人口很少,青年人离开这里去打工,老人在家务农,虽有青山却无绿水,每年或轻或重的旱灾对这些家庭都是一次灾难。在脱贫攻坚工作开展到我的家乡时,这里发生了翻天覆地的变化,基础设施完善,农产品不用担心卖不出去折在田地里,大力发展旅游业不仅没有破坏原有的生态,反而使青山成景点,真是“绿水青山”变成“金山银山”,很多年轻人返回家乡建设家乡,这是每一位基层干部,每一名党员在中国共产党带领下做出的伟大成就。作为新时代的青年,我将努力学习,认真工作,积极向优秀党员学习,争取早日加入中国共产党,成为光荣集体的一份子,以自己的能力为祖国的建设贡献力量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇