学校领导调研指导本科教育教学工作

日期: 2021-11-05 阅读: 来源: 关键词:

11月4日上午,校党委书记马小洁到教务处调研本科教育教学工作,推进巡视整改工作。详细听取了教务处关于本科教育教学情况汇报,深入了解专业建设、课程建设、教师教学能力提升、质量保障等具体工作,并就进一步深化改革、提升质量等进行了深入细致的交流指导。校长助理贺德衍、李鹏杰参加调研。

马小洁强调,学校一直以来高度重视本科教育教学工作,近年,围绕落实立德树人根本任务,多次召开相关会议进行专题研究安排部署,取得了一系列成效,也还存在一些问题。马小洁指出,我们要以中央巡视整改为契机,立足学校实际,发扬传统优势,深入推进教育教学改革,提升人才培养质量。一是要以更高的政治站位理解本科教育教学。坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育工作重要论述精神,深刻领会总书记对高等教育事业的明确要求和殷切期待,深刻把握新时代本科教育教学工作规律、特点,回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。二是要以更加广阔的思路谋划本科教育教学。全面把握“两个大局”,坚持“三新一高”导向,清醒认识学校改革发展阶段,准确把握我校本科教育教学在新阶段下的新要求和新任务,科学谋划,深入推进内涵建设。三是要坚持以学生为中心引领本科教育教学。坚持以学生为中心,加大对学生的认知规律和成长特点的研究,真正想学生之所想、急学生之所急,五育并举,将现阶段本科教育教学主要任务统筹兼顾协调推进。四是要以提升质量为核心深入推进本科教育教学。要提升资源使用效益,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,集中有限资源,重点围绕专业建设、课程建设进行“升级改造”,以存量改革为重点,以增量改革为补充,全面深化本科教育教学改革。改革措施要形成实施方案,具体化、可操作,要落地落细狠抓落实。五是要强化系统思维,多部门协同推进。学科建设与发展规划处、人力资源部等要围绕目标积极主动研究,发挥“指挥棒”作用,进一步凝练方向、明确导向,盘活现有资源,有针对性地解决教育教学中的痛点堵点。

学校办公室、教务处、学科建设与发展规划处、人力资源部相关负责同志参加调研。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:万雨
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇