兰州大学举办新增列研究生导师岗前线上培训

日期: 2021-10-29 阅读: 来源: 关键词:

10月23日上午,学校举办 2021年第四期“新时代研究生导师能力提升培训班”暨新增列导师岗前线上培训。副校长、研究生院院长潘保田出席并讲话。研究生院学位管理办公室主任武建军主持培训。

潘保田说,习近平总书记高度重视研究生教育工作,非常关注和关心研究生导师队伍建设,学校认真贯彻落实党中央、国务院、教育部的文件精神,将导师队伍建设作为当前和今后加强和改进研究生教育工作的一项重要内容,通过举办多种形式的导师培训,强化导师责任意识,提升导师指导能力。潘保田简要介绍了学校学位与研究生教育的发展概况,总结了学校在研究生教育工作中取得的成绩,分析了在研究生培养全过程管理和培养质量方面存在的问题和不足,同时对参加培训的导师提出五点要求:一是牢牢树立“导师是研究生培养的第一责任人和研究生思想政治教育的首要责任人”意识;二是保持不断学习、终身学习的习惯;三是坚持学生为本;四是坚持德育为先;五是坚持学术底线、坚守良好的学术道德和优良的学风。

马克思主义学院教授刘先春,科学技术发展研究院副院长、生命科学学院教授赵长明,研究生院执行院长、化学化工学院教授张浩力,党委研工部部长、研究生院培养办公室主任陈彦通分别就导师思想政治素质要求、导师指导研究生经验分享、师德师风与学风教育、研究生培养政策解读开展专题辅导报告。

2021年新增列的210余位研究生导师及部分在岗导师参加了培训。学校将通过强化导师培训进一步提升导师队伍建设和管理,不断拓宽培训平台、丰富培训形式,提高研究生导师的管理指导水平和培养质量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:万雨
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇