兰州大学第一临床医学院开展研究生新生入学教育系列活动

日期: 2021-10-15 阅读: 来源: 关键词:

为更好地迎接2021级研究生新生,兰州大学第一医院研究生处积极开展各类研究生新生入学教育活动,让新生在顺利完成报到的同时,了解校园环境和医院文化,体会医学专业背后所承载的家国情怀和使命担当。

金秋九月,丹桂飘香,又是一年迎新时。9月4日,兰州大学第一临床医学院敞开怀抱,喜迎学子。学院全体老师和工作人员以饱满的热情和积极的精神,推动新生报道有序进行。

2021级的新生带着家人的叮嘱和期盼,来到向往已久的校园。一大早,身着蓝色志愿服的志愿者们在校园穿梭往来,热情引导新生做核酸检测、办理报到手续、发放各类宣传资料、为新生答疑解惑、搬运行李等。

在学院迎新点,志愿者们给新生发放了丰富的开学大礼包——院徽、新生手册、校园卡、校历等,积极向新生介绍校园生活常识,为新生的“开学第一天”留下了珍贵纪念。一个个忙碌的身影,一张张亲切的笑脸,构成了一道道学院迎新的靓丽风景线。

为使新同学能更好更快地适应研究生生活,第一临床医学院开展了一系列线上线下相结合的新生座谈会。9月6日,研究生处规培办李立主任给专业学位硕士研究生进行了住院医师规范化岗前培训,说明了研究生规培相关的规章制度和注意事项;9月12日,第一临床医学院学生党总支书记郁刚老师和研究生处培养科别林娟老师分别为新生讲解了奖助贷政策,和研究生教学培养等相关事宜。

会后,学院研究生会主席夏志利介绍了班委、研会等学生组织。他通过举例,说明了适当的学生活动是学习和生活的调节剂,是稳步发展的助推器。最后,他分享了自己的规培经历。他认为作为一名住院医生,要有责任心、爱心,要具备独当一面的能力,要确保临床工作的正常运行,不能忘记“健康所系,生命相托”的誓言,希望学弟学妹要勇担医者使命,不忘初心。

9月11日上午,兰州大学2021级研究生开学典礼在城关校区西区田径场举行,第一临床医学院2021级研究生新生统一着装参加典礼。

严纯华校长讲授开学“第一课”——《在孜孜探索中做好学问,书写人生》。他说,与本科不同,研究生阶段的学习不光要有知识的积累,更重要的是主动地探索和深度地钻研。作为站在新起点上的新一代兰大人,同学们更应该有那么一股子劲头,更应该增强志气骨气底气,在持续的追求和探索中,努力做精深的学问,书写璀璨的人生。

严纯华校长对2021级新同学提出四点期待:第一,希望同学们在崇高理想的指引下勇于探索,与时代同向、与祖国同心、与师友同行,以舍我其谁的志气和勇气,去攀登高耸的学术之峰;第二,希望同学们在科学精神的守护中勤于探索,始终秉持科学精神,坚持实事求是、求真务实,使探索的步伐更有力量、更加坚定;第三,希望同学们在想象力的加持中善于探索,善于从不同的角度思考问题,以敏锐的洞察力和大胆的想象力来寻找最优解;第四,希望同学们在人文情怀的温暖中乐于探索,既埋头探索科学问题,更关心社会、关爱他人,探索学术的真谛,找到前进的动力。

为了让新同学们能够在学校得到更多锻炼的机会,展现自我、发挥特长,充实壮大学院研究生组织的力量,研究生会于9月下旬举行了换届和纳新宣讲活动。宣讲会上,各部长们简单介绍了各个部门的职能。会后,同学们踊跃报名,通过层层选拔,一临床研会终于迎来了新的小伙伴。

9月底至10月初,学院将组织开展班级、团委等学生干部的换届、动员和纳新等工作。

学院研究生新生入学教育系列活动秉承以学生为本的理念,立足新生需求,提供了精准、热情、便捷的服务,受到了学生和家长的一致好评,展现了兰大学子的责任感与服务精神,营造了积极向上、乐于助人的校园志愿服务氛围,激励着新生以昂扬的精神面貌迎接全新的生活。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:万雨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇