“萃英好老师”风采展示(四)

日期: 2021-09-28 阅读: 来源: 关键词:

中流砥柱型:勾晓华

传道授业 行为世范 在教书育人之路上勇往直前

从助教到博导的20多年里,勾晓华始终坚守三尺讲台,践行着初心使命。在教学中她寓教于乐、深入浅出,往往将深奥的地学基础课程讲得极富情趣又充满科学奥秘,极大地激发起学生的钻研兴趣。她与时俱进、开拓创新,结合地理学课程特点,将最新的科学发展理念融入到课程教学中,为学生树立起大格局的地理观。在平素的师生交往中她深入学生生活,在传道授业之余以行为示范因势利导,在塑造学生健全人格的同时鼓励他们勇攀科学高峰。在学生的科研兴趣和能力培养上,她时常邀请本科学生参与她主持的多项国家重点研发计划项目的课题调研与数据分析工作,亲自指导他们进行基础科研训练,先后有多名本科生在本科期间就取得了不俗的科研成绩,如2016级本科生靳世琦的《小陇山不同树种树木生长对气候变化的响应》、2017级本科生徐婉莹的《不同干旱环境下祁连山建群树种非结构性碳水化合物季节变化及其与环境因子的关系研究》、2016级本科生王凯的《干旱气候对三北防护林森林衰退影响机制分析——以祁连山自然保护区为例》等。

她曾指导多名本科生参加校级创新创业行动计划,指导“青年中国行”第七届大学生暑期社会调研实践活动并获得优秀指导教师称号。她主讲的课程曾被评为“全国双语教学示范课程”“甘肃省一流课程”等。为此,她曾荣获“宝钢优秀教师奖”“隆基教学骨干奖”“我最喜爱的十大老师”等荣誉称号。她指导的博士研究生曾获“全国百篇优秀博士学位论文提名奖”“刘东生地球科学奖”“宝钢教育奖学金”,兰州大学“求真奖学金”等多项学术荣誉与奖励。

探究真理 发现新知 在科学研究上勇攀高峰

勾晓华长期从事树木年轮与全球气候变化的教学和研究,发现了西北干旱半干旱区山地对气候变化敏感的树轮序列主要响应生长季水分的变化;定量重建了过去一千两百多年来黄河上游径流量变化,发现了历史时期几个严重的干旱事件,是最早对黄河历史时期径流进行的重建工作;率先在国内开展基于树轮记录的气候变化的面域重建工作,为我国树轮研究从单点气候重建到区域重建研究奠定了基础,缩小了与国际最新研究成果的差距。在祁连山区的研究中将树木年轮学和生态学研究方法相结合,研究了林线动态变化;研究结果表明温度是影响研究区林线树木生长、树木密度变化和林线上升的主要因子,这项研究成果对研究区森林管理和生态环境建设有一定的指导意义。她在上述研究领域先后在国内外核心刊物上发表研究论文160余篇,其中SCI论文近百篇,在国内外专业领域内有一定的学术影响力。

扎根西部 胸怀祖国 在服务人民上不畏艰险

作为科研工作者,勾晓华不是钻进象牙塔内两耳不闻窗外事,而是始终坚守初心、牢记使命,保持着深厚的家国情怀和强烈的社会责任感,近年来她立足于积淀的基础科学研究成果,积极参加社会实践和服务,多次率队进行祁连山关键区山水林田湖草等要素的科学考察,在祁连山研究院拉起了一支多学科的专家团队,全面整合总结了兰大及相关单位在祁连山区域过去所做的研究成果,搭起了一个多学科的综合性交流平台,为持续地围绕祁连山国家公园体制试点建设开展工作奠定了坚实的基础。通过组织多学科联合的科学考查,切实掌握了祁连山森林、灌丛、草地、湖泊及生物多样性等生态系统各要素的现状资料和变化特征,连续3年出版了祁连山生态绿皮书《祁连山生态系统发展报告》,为甘肃省各级政府提供了祁连山森林生态系统保护、退化草地修复治理、国土资源合理利用等方面的综合整治方案。

甘为人梯 奖掖后学 让青年才俊奔涌而出

作为学院负责人,在她的世界里一花独放不是春,万紫千红才是春,为此,她发扬学术民主,甘做提携后学的铺路石和领路人。她积极推进学院发展,完善学院、系和学科点的三级管理制度,制定学院教学、科研和人才聘用等相关规章制度,营造了良好的学术氛围,构建了敦实的学科建设和教学基础。在青年人才培养上,充分发挥识才、育才、用才的导师作用,她一方面积极营造有利于青年人才成长的工作环境,构建促进青年人才成长的激励机制,另一方面鼓励年轻人大胆创新、勇于创新,让青年才俊如泉水般奔涌而出。

同时,她积极为学院的教学和科研团队引进高素质人才,并本着培养国际级领军人才,打造国际合作交流平台的目的,从国内外引进相关学科教授、副教授、青年研究员和师资博后等,并从中科院青藏所选聘兼职教授,推动学科发展。在她的推动和众多学者的帮助下不断有青年学者步入“优青”“杰青”“长江学者”“拔尖领军人才”等国家级人才行列,进一步充实了研究力量,有力地促进了兰州大学地理学这一学科的发展建设,极大地提升了资源环境学院的教学科研水平。

勾晓华以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,彰显巾帼力量。正如她自己所言,作为一名老师,“兴趣是最好的老师,激发学生们孩童般的好奇去探寻科学谜底,带领学生们勇往直前,一路走来,不断学习、不断思考,带着那份执着与坚持,收获人生最大的幸福”。作为一名科研工作者,“科学研究永无止境,是一个艰辛而充满了挑战和乐趣的过程,身为科研人员,需要有更多的责任和担当,只有走好每一步,才能在这条路上走得更远”。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇