兰州大学举行教育部护理学专业认证专家见面会

日期: 2021-09-27 阅读: 来源: 关键词:

根据教育部护理学专业认证工作委员会工作部署,9月27日至30日,教育部护理学专业认证工作委员会专家组吴瑛教授一行7人将对兰州大学开展护理学专业认证工作。

9月27日上午,教育部护理学专业认证专家见面会在城关校区举行。教育部护理学专业认证工作委员会专家组组长、首都医科大学护理学院院长吴瑛教授,专家组副组长、天津医科大学护理学院院长赵岳教授,专家组成员复旦大学护理学院院长胡雁教授、中山大学护理学院院长彭俊生教授、天津医科大学总医院护理部林梅主任、首都医科大学马瑞英老师、刘溢思老师,甘肃省教育厅高等教育处副处长秦煜世、甘肃省卫生健康委员会科技教育处副处长陆保意,兰州大学校长严纯华,党委副书记、副校长徐生诚,副校长李玉民,校长助理贺德衍、李鹏杰,相关职能部门、学院及临床教学基地主要负责人参加了会议。会议由李玉民和吴瑛分别主持。

严纯华向专家组介绍了学校总体情况和护理学专业发展建设情况。他说,专业认证工作是教育部实施高校本科教学质量与教学改革工程的重要内容,是对学校护理学专业建设的一次全面体检,更是学校“以认证促建设、以认证促改革、以认证促发展”的重要契机,学校对护理学专业认证工作非常重视并做了详尽的准备。“十四五”时期,全面推进“健康中国”建设离不开护理事业的发展。他希望专家组为兰州大学护理学专业科学把脉、精确诊断、查找不足,指导我校护理教育进一步提高办学水平。同时,护理学院要以此次认证为契机,认真听取专家意见,主动求教经验、加强互动交流,推进专业建设,助力学校和学院人才培养。

秦煜世介绍了甘肃省历史文化底蕴、经济社会发展情况及护理学教育现状。他表示,兰州大学作为全国重点建设高校,面对西部地区医学类人才较为匮乏的现实情况,全面深化医学教育改革,为地方医疗卫生事业和人才培养工作做出了重要贡献,省教育厅将一如既往地支持学校提升人才培养水平。此次专家组考察指导是对兰州大学护理学专业一次系统的检验,也是全省高等院校一次难得的学习机会,希望各位专家对兰州大学护理学专业进行全方位深层次的评估和剖析,指出问题与不足,帮助兰州大学护理学专业更上新台阶。

陆保意在发言中说,作为医学人才的主要使用单位,省卫建委一直非常重视甘肃省护理学专业的发展。他表示,兰州大学是医学改革、高层次护理人才培养的重要基地,省卫健委将继续支持学校医学教育事业发展。对兰州大学护理学专业进行认证是全面检验和促进护理教育质量进一步提升的重要举措。学校要以这次认证为契机,进一步贯彻国务院办公厅关于加快医学教育改革创新发展的指导意见,深化医学教育改革,助力健康甘肃、健康中国战略的实施。

吴瑛传达了开展护理学专业认证工作的精神和目标,并就此次认证的目的、内容、任务、要求等具体情况予以说明。她说, 疫情所带来的新挑战、“健康中国”所赋予的新任务、新医科建设以及国际医学发展所提出的新要求,都表明我国护理专业人才培养水平还需进一步提升,希望能够通过护理学专业认证工作推动我国护理学专业的全面发展,为国家培养更多优秀的护理人才。她表示,此次兰州大学护理学专业认证对学校一流专业建设具有重要指导意义,专家组将坚持问题导向和持续改进的工作基调,按照专业认证基本要求,在指出不足的同时帮助兰州大学护理学院提出改进和发展的意见建议,高质量完成此次认证工作。

兰州大学护理学院院长韩琳围绕宗旨与结果、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、改革与发展十个方面进行专业认证汇报,并对专家组成员提出的问题进行了解答。

会前,严纯华在逸夫科学馆贵宾室会见吴瑛教授一行。

接下来,专家组将在我校开展为期4天的专业认证考察工作,以查看材料、深度访谈、走访基地、现场听课等工作形式,对学校护理学专业进行全面深入的认证考察。

发现错误?报错
文:
图:高诗尧
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇