兰州大学学子在2021年上半年省级大学生学科专业竞赛中获得佳绩

日期: 2021-09-22 阅读: 来源: 关键词:

日前,甘肃省教育厅公布了2021年上半年省级大学生学科专业竞赛项目获奖名单。经过激烈角逐,我校师生在第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛甘肃赛区省级选拔赛、第二届甘肃省大学生工程训练综合能力竞赛暨第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛甘肃赛区选拔赛、第十二届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛甘肃赛区省赛、甘肃省第一届大学生光电设计竞赛暨全国大学生光电设计竞赛甘肃赛区选拔赛、甘肃省第一届大学生集成电路创新创业大赛暨第五届全国大学生创新创业设计大赛甘肃省赛、第十三届全国大学生广告艺术大赛暨“人文甘肃”高校师生艺术设计大赛等学科专业竞赛中共获111个奖项。其中,兰州大学获第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛甘肃赛区优秀组织奖,兰大师生获省一、二、三等奖103项,李祥锴、杜晨蔚、苏伟、李讯栓、程琳、尚竑、徐子超共7位教师获优秀指导教师奖。

大学生学科专业竞赛旨在提升大学生专业学习能力、激发学习创造热情、提高实践创新本领,是大学生学科专业发展和实践创新的重要平台。竞赛伊始,相关教学单位广泛宣传、积极动员,认真组建学生团队,鼓励学生结合专业所学所思,聚焦发现并解决实际问题。同时,精心选派了一批关心学生成长、热心教书育人的优秀指导教师,为学生全程解疑答惑,提供全方位专业支撑。

信息科学与工程学院赵鹏老师说:“虽然承担着指导老师的角色,但也只是为学生提供力所能及的帮助。与兄弟院校相比,我校工程训练的氛围和工程实践环境还比较欠缺,学生们日常的基础训练还不扎实。今后,要给学生更加细致的指导,提高学生的创新优化效率,使更多的同学能受益于工程实践训练,并取得更优异的成绩。”

由季康龙担任组长,涂昶昶、赵晖、张龙威为组员的学生团队,在“智能物流搬运机器人赛项”中凭借自主设计电路母版的参赛作品获得省级一等奖。季康龙回忆起准备竞赛的过程,说道:“这段日子是艰难的,但又是有趣的。自主设计并制作一个具备比赛要求功能的机器人是一个巨大的挑战。”回顾整个参赛过程,从磕磕绊绊地设计电路图到组装机器人再到整机调试和上图测试,解决通信问题给他们留下了深刻的印象。同时,他们还表示,取得这样的成绩离不开老师们的无私帮助与支持,今后也将更加精益求精地要求、提高自己,使自己有机会代表学校站在更高的领奖台上。

本次系列竞赛彰显了我校师生优良的学科专业素养和创新能力,提高了学生运用知识解决问题的能力,有效促进了学生专业知识与实践的结合,营造了崇尚科学、追求真知的校园文化氛围。

我校历来高度重视大学生学科专业竞赛,从纳入人才培养方案,教学单位立项支持、绩效奖励,指导教师教学工作量认定、教师职称评审和学生第二课堂成绩单考核、单项奖学金申请以及具体赛事活动动员组织等方面给予了全方位的政策支持和制度保障。

发现错误?报错
文:侯永琴
图:
视频:
编辑:万雨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇