“萃英好老师”风采展示(一)

日期: 2021-09-10 阅读: 来源: 关键词:

最佳伯乐型:南志标

扎根西北、锲而不舍的科学家

“教学和科研是一名教师的安身立命之本”。正是这种不忘初衷,坚守本心的执着精神,让南志标院士扎根西北偏远地区,始终坚持在高山草原、荒漠草原、黄土高原农耕区开展工作,在草业领域奋斗了半个世纪,被誉为“草原的儿子”。

有他在,草地退化不再严峻。草地退化是全世界关注的问题,我国90%以上草地不同程度退化,严重影响草地生产力和生态环境。他带领学术集体,研究提出不合理的农业系统是草地退化的根本原因,确立了黄土高原、西北内陆和青藏高原等退化草地适宜的休牧年限、治理技术体系和合理利用方式,并据此建立了分别适用于我国北方牧区、农耕区、半农半牧区的草地农业模式,使示范区草地生产力提高1/3至1倍,整体接近发达国家同类草地,部分成果获国家科技进步二等奖。

有他在,高山草原焕发生机。他带领学术集体,在青藏高原开展了优良牧草新品种选育,育成适应高山草原春箭筈豌豆新品种3个,在甘肃、青海、西藏等省(区)大面积推广,极大地促进了青藏高原地区草地畜牧业的发展。

有他在,草地病害无处遁行。病害是限制草地生产的主要因素之一,可引致牧草产量平均减产10%以上,一些病害产生毒素,可引起家畜中毒。他率领团队在我国最早系统开展了牧草真菌病害研究,明确了我国草类植物5500多种病害病原、寄主及分布,极大地丰富了牧草病原菌的多样性。

教研结合、开拓创新的教育家

作为主讲教师,他以草地农业系统观为指导,系统改革了《草地保护学》的课程结构、内容和教学方法,建立了课堂-实验室-野外试验站紧密结合的教学模式;有机整合专业课程,使学生对有害生物及草地保护有更为完整和系统的认识。他曾说:“草业科学是实践性非常强的学科,我们的教学要抓住这一特点,要接地气,切实提高学生动手能力和解决问题的能力”。在他的主持下,形成了完整的草地保护学“本科-硕士-博士”课程体系。《草地保护学》2010年被评为国家精品课程,2015年入选兰州大学本科专业“主干基础课程教学团队”。

“师也者,教之以事而喻诸德也”。这是他一直尊崇的教育理念。他热爱党的教育事业,视教育为责任、为使命,坚持立德树人,始终围绕服务国家建设和社会发展大局,培养人才。

身体力行,率先垂范。他始终把自己作为团队的一员:“没有团队,我个人将一事无成”。面对青年学者,他常常手把手的教学生怎么读文献、怎么做试验,和青年教师、学生一同在草地、在农田开展调查和取样。

匠心严师,抱病坚守。对于学生,南院士是不折不扣的严师。大到论文选题、试验设计、实施方案,小到论文的标点符号、文献的引用,数据、图表制作等,他都反复修改。无论多忙,看到相关的文献,都会随时发给学生,包括在申报院士的关键时刻,他仍然保持这一习惯。而令人难以置信的是,10年前,南院士的右眼就完全失明,仅靠左眼工作。即使如此,每个研究生论文他都会修改3稿以上。对每个学生试验,他都亲力亲为指导,看不了文字,就请人念。甚至在刚做完手术后不到1小时,眼睛还蒙着纱布,就开始处理学生邮件,生怕耽搁学生的事情。

鞠躬尽瘁,以责为纲的守望者

南志标院士的成就与坚守源于他对“责任”二字的诠释与敬重。他一直强调,人首先要负责任,有了家庭就要尽到丈夫和父亲的责任;从事科研,就要努力把自己承担的任务做到最好,无愧于人民的信任,满足国家的需求;作为老师,就要认认真真地教书育人,无愧于教师的称号和学生、家长的信任与托付。

1989年,南志标于国外获得博士学位后,在选择是否继续开展博士后研究时,因为任继周院士“国家需要你们”这句话而毅然选择回国。他热爱祖国、热爱农业,在草业领域奋斗了半个世纪,被誉为“草原的儿子”。

“我觉得,教书不仅是付出,也是收获。当青年学子心情沉重而来,精神抖擞而去时,你收获的是成功;当学生们充满朝气的脸上透露出获知的满足时,你收获的是责任;当在人生道路上取得成功的青年创业者们向你道一声谢谢时,你收获的是幸福。同时,教书也使你的科研如虎添翼,教学、科研相得益彰。因此,我坚信,有一份付出,必定会有一份收获” 。

“当了院士之后,草业学界对我也有很大的希望,很多人都对我说,你现在不仅是兰大的院士,而且是全国的院士,希望我能做些事情,我也觉得有责任推动中国草业科学向前发展。”这种责任感,让本来就忙得不可开交的南志标院士更是觉得时间不够用,“我不喜欢挂名不做事,对于专业之外的活动,我一般不参加,也不喜欢做什么评论,因为你并不是什么都懂。但是,只要是草业领域的事情,我就要努力地去做,积极地争取。”即使如此,他每年平均参加学术会议次数仍达40余次。正是这种对农业、对草业事业的挚爱,让他扎根在草业工作第一线52年,为甘肃乃至全国的草地农业科学发展,作出了杰出的贡献。

培养人才、发现人才的伯乐

年逾古稀,他总是不知疲倦,东奔西忙,到全国各地开展科学研究、学术交流,并利用各种机会注意发现人才,注重学院、重点实验室人才队伍建设。一方面,注重将学院自身培养的优秀人才推荐到国际、国内相关高校、科研机构交流,另一方面,注重吸引优秀人才来到大西北。近年来,经过他的发现、推荐,先后引进了杰青、优青以及青年研究员等才俊数十位,为学科建设立下了汗马功劳,一批又一批人才来到甘肃,来到兰州大学,来到草地农业科技学院,确保了草学学科在国际、国内的领先地位。

先后获“全国十佳优秀科技工作者”提名奖、全国五一劳动奖章、国家引进国外智力贡献奖等。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨旭青
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇