无接触,更温暖——基础医学院完成2021年迎新工作

日期: 2021-09-07 阅读: 来源: 关键词:

在一场秋雨冲散盛夏余留的燥热之后,9月4日,兰州大学基础医学院迎来了她的106个小萌新。这个成立89年的学院,曾育化过成千上万个学子的成长。可这一次,她一如初见般紧张,用心地准备好一切,只为让求学的孩子在新的大家庭里感受到家一般的温暖。

这是一场策划周祥、准备良久的初见。疫情未了,秉持减少聚集和接触的防疫原则,她为新同学安排了一场“无接触”式的迎接。虽然不能像往常一样当面将孩子们从父母手中接过,道声“放心”,但这份关怀被事先装进了爱心的帆布袋,提前放置到了孩子们的宿舍书桌上。简单的信息核验之后,孩子们便按照指引前往宿舍。嘱托和期许被装进带子,开袋指引亲切而温暖,拆包过程更是惊喜连连:细致的入校指南、记录生活的方格笔记本,寄给未来自己的“梦想慢递”信纸和信封,还有体温计、口罩、手消凝胶、洗洁精等。同时,需要线下办理的各类手续也都搬到了线上,一句句问候和解答,让孩子们即使待在宿舍也能自在安心。

健康的体魄是最宝贵的财富,而思想的餐食也同样重要。在这场迎接的另一个环节“青春作伴好读书”中,她将学院老师们推荐的阅读书目送到孩子们的手中,主题涵盖了人生格局、科学精神、学术诚信、医学前沿和人文历史等。她想以此激励孩子们养成爱读书,读好书的习惯,从入学伊始系好人生第一粒扣子。

夕阳为迎新日的天际涂上胭脂的时候,这场迎接也圆满结束,而基础医学院和孩子们的故事才刚刚开始。秋天的落叶会将时间谱写成诗,而这诗篇记录的就是孩子们成长的足迹。

发现错误?报错
文:王红鹰
图:李新轩
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇