【新生故事】开学季的兰大,迎来不一样的你们

日期: 2021-09-03 阅读: 来源: 关键词:

又是一年一度的开学季,就在今天,来自全国各地的4947名2021级新生,携着家人的嘱托,揣着自己的梦想,在这个秋风送爽、丹桂飘香的日子里,迈入兰州大学的校门。他们是如此相似,却也是那样特别!

热爱才是最大动力

被我校理论与应用力学基地班录取的顾庭瑄同学来自浙江台州,“他对物理很有天赋……”顾爸爸说道。从初中开始,他便多次参加航模固定翼项目、机器人类科技创新项目等各类创新项目、赛事,并多次获得优异成绩。在他心里,热爱才是最大动力。

他说:“机器人,是男人的浪漫。”除了航模、机器人,无线电测向、车模、船模……都是他的爱好所在。高中时,他也积极参加各项竞赛,并在全国青少年信息学奥林匹克竞赛中获得二等奖。为了不影响学习,他平时总是加倍努力,任何时候都是以学习优先。

在他心目中,兰州大学拥有良好的学习氛围,在国外也是声誉斐然。于是,高考后,他和两个同班同学约好,一起考来兰大。今天,他们也都终于如愿以偿地来到了兰大的校园,两个同学也分别进入了我校物理科学与技术学院和化学化工学院。

“来兰大是我自己的选择,父母很支持我!”对于大学的规划,他仍然坚持以学习为主,同时他期待着在兰大遇到更好的自己。

无比期待四年的旅途

民族乐器中阮十级、中国舞八级、绘画动漫九级……汉语言文学专业的吕文芝就是这样一位多才多艺的深圳女孩儿。从小兴趣爱好众多的她,广泛涉猎多个领域,每件事上都下了十足的功夫,结果自然也顺遂她愿。她喜欢记录生活,所以高中之后逐渐热爱上了摄影;她擅长绘画,因此在板报上总能看到她的作品;她钟情传统文化,于是中国舞和汉服也在她的生活中占据了一方天地。

从小在南方长大的吕文芝第一次来北方求学,离开家乡的她对兰大的学习生活也有着很多期待。“我曾在网上了解过兰大,听说这里冬暖夏凉,也没有市区的纷纷扰扰,学术氛围极其浓厚。远离城市光怪陆离的榆中,仰头便是万丈星空,灵魂徜徉的高度没有穹顶,光是简单的想象就令我无比憧憬向往。”

“兰大不用空调,对我来说却是一件好事,不用忧虑依赖冷气而产生的空调病。身处被西北自然环抱的榆中,感受文学气息的氤氲,我无比期待这四年的大学旅途。”与此同时,她也憧憬着各色各样的校园活动,希望可以在保证学业顺利之余积极参加活动,多积累经验,做到有效进步。

与姐姐成为校友

兜兜转转来到兰大,王怡宁很巧地与2020届已经毕业的姐姐成为了校友,这也许是一种命中注定的缘分。在姐姐的帮助下,她认识了一些学长学姐,对自己的专业和学校有了详细的了解。她同时认为,在姐姐传授的生活小技巧来更好地融入大学生活的同时,自己也要逐渐摸索出更多经验,两者结合,才是最佳。

“想学外语这个目标是一直以来激励我不断去学习、进步的动力,拥有目标倒也是一件幸福而又幸运的事。”小时候英语老师的严厉教导、扩展阅读中的趣味表达,使得她对英语情有独钟,也打下了比较坚实的基础。高中喜欢上毛姆的小说,作品中英版本各有其特色,这也让她想要更进一步了解语言的魅力,于是大学坚持报考了外语专业,而这也终是一次双向奔赴的美好旅途。

“兰大啊,有着很朴实的学风,大家埋头苦干、一心向学,很适合拥有远大理想的人坚定去追逐自己的梦呀!”在她看来,兰大的环境对学习大有益处,大家可以开开心心地投入学习的海洋,用最纯粹的渴望去追寻知识。

学医不只是执着,更是责任

第二临床医学院的和瑞宁是通过提前批录取来到的兰大,“一直坚持做一件事,有着非凡的意义!”在被问到为什么想学医时她这样说道。

小时候爷爷的去世,让她意识到急救知识的重要性,之后刷到一位女医生在她的职业生涯中曾接生了五万多个新生儿的视频让她感受到医者的伟大。那时起,学医这颗种子就已经在她的心里生根发芽了。随着阅历的增加,她也慢慢注意到农村人们对医疗知识的缺乏,“遇到突发事件没有及时处理,就会错过救治的时机。”因此,对她来说,学医不只是自己的执着,更有着一种责任意识,将自己所学教给身边人,将知识用到实处,是她最想做的事。

学习之余,她喜欢听歌、唱歌、弹电子琴等等;在家时,也会积极帮助家里做一些农活,减轻家里人的负担。一直以来,无论是学习还是生活,父母的陪伴和支持是让她觉得很幸运的事情。父母觉得学医以后工作会很辛苦,但她回应父母:“我可以!”对于自己未来忙碌的学习生活,以及可预想到的繁忙工作,她对自己的承诺是:“只此一次,一生不悔!”她说会一直相信,自己付出的努力和最后的收获是对等的。

喜欢机器人和编程的姑娘

“高一时,碰巧被同学带去机器人教室,意外发现是个天赋选手,所以我就留下来准备比赛了……”被计算机科学与技术专业录取的林思辰如是说道。有关机器人、编程,于她而言,不仅是天赋更是热爱。她擅长临场程序编写,思想活跃,很少受到经验和常规的限制。为了团队需求,她主动担任编程手,做队友不愿学的工作,在和大家的共同努力下,一举拿下了2018-2019VEX机器人挑战赛亚锦赛一等奖、世锦赛金奖。

能力出众,她却始终谦虚好学,“是我运气好,碰到了很优秀的队友。”她说,自己的基础并不很好,想要进入大学进行系统深入的学习,因此她报考了计算机专业。除此之外,她还喜欢游泳、打排球、吹竹笛……更是多次斩获校运会800m、1500m赛跑冠军。

作为一个南方姑娘,能来到西北完成学业,她说要感谢父母的开明。从小到大,她一直坚持做自己热爱的。高中选科就是这样,虽然文科成绩更好一些,可却坚定地选择了自己喜欢的“物、化、地”,这背后离不开父母对于她意见的尊重。她说,能来到兰州大学这样底蕴深厚的学校,她更希望自己能够在未来的大学生活中提升能力、保持自律。

一条街外的兰大是儿时的憧憬也是长大后的选择

作为土生土长的兰州人,唐伟的家就在兰州大学对面。一条街外的兰大既是儿时的憧憬,又是长大后坚定不移的选择。从幼儿园开始,他就一直在家门口上学,“对于兰大,我的确有和其他人不同的情愫。”这里对他来说,不仅仅是简单的一所大学而已,而更像是“家”一样的存在,有着深深的依恋与归属感。小时候,他经常和小伙伴一起去校园里玩耍,在假山、爬歪脖子树更是常有的事,再到后来上了初高中之后,他总是等着整点听到钟声响起。兰大校园承载着他从小到大的无尽回忆。

“兰州大学是我的理想学校。”不仅是他本身,考进兰州大学,也是父母、老师共同的期望。除了学术上的声望,近在咫尺的距离也让唐伟感到轻松不少,免去了出远门时心理和生理的适应过程。得知自己被录取时,他说心里没有想象中的欢呼雀跃,更多的是平静。因为兰大早已像是他生活上的朋友一般亲近。

大学生活,是人生中一个崭新的起点,新的环境、新的面孔、新的经历都在等待着大家。在这里,让我们张开梦想的双翼,用激情、智慧和努力来继续谱写属于自己绚丽多彩的青春之歌!

发现错误?报错
文:刘小宁,姚佳东
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇