兰州大学生态学创新研究院举办群落生态学青年论坛

日期: 2021-08-11 阅读: 来源: 关键词:

为展示群落生态学最新研究成果,加强国内群落生态学青年同行间的交流,兰州大学生态学创新研究院于7月31日举办了“群落生态学青年论坛”。

兰州大学科研院副院长、生态学创新研究院执行副院长王志成和兰州大学生态学科负责人、生命科学学院副院长邓建明教授分别致开幕词,草地农业生态系统国家重点实验室主任贺金生教授到会指导。在致辞中,王志成介绍了兰州大学的基本办学情况和生态学创新研究院的建设成效,邓建明介绍了兰州大学生态学科的发展历程。

本论坛的学术报告共分为四个部分,分别由兰州大学陈焘青年研究员、马妙君教授、杨强副教授和冯彦皓教授主持。华东师范大学刘宇研究员、黎绍鹏研究员、邢丁亮研究员、斯幸峰研究员,内蒙古大学冯刚教授,西北工业大学贾仕宏副教授,安徽农业大学张莉博士,四川大学张珮博士,自然资源部第二海洋研究所张有政博士,浙江师范大学王云泉博士,华南师范大学贾璞博士,以及复旦大学肖瑶博士和刘木博士等青年学者分别结合各自的研究工作作学术报告。报告从病原菌与物种共存、氮素添加与群落动态、入侵植物的生态效应、生物多样性的时空分布格局等主题展开;报告人与兰州大学师生就群落生态学领域共同关注的学术话题展开了热烈讨论和深入交流。

最后,邓建明总结了本次研讨会,希冀国内青年学者能与兰州大学同行一道,为我国群落生态学发展添砖加瓦,为西部生态脆弱区保护贡献力量。

8月1日,与会青年专家还与部分兰州大学师生一道赴甘南草原生态系统国家野外科学观测研究站(合作站点)和桑科草原开展野外考察。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇