兰州大学资源环境学院代表队获得第七届全国大学生水利创新设计赛一等奖

日期: 2021-07-27 阅读: 来源: 关键词:

全国大学生水利创新设计赛是教育部高等学校水利类专业教学指导委员会、中国水利教育协会主办的唯一水利类全国大赛,素有水利类学科竞赛“奥林匹克”之称。为贯彻2021年全国两会精神,落实“十四五”开局之年的水利工作,我国进入全面建设社会主义现代化国家新阶段、水利事业进入“十四五”改革发展新征程。本届大赛以“新阶段 新水利”为主题,旨在利用多种技术围绕新阶段水利高质量发展进行实物作品的创新设计与制作,注重节水优先、人水和谐、可持续发展及新技术的应用。设计赛每两年举办一次,已经举办了六届,第七届于7月19日-21日在内蒙古农业大学举行。

本届大赛分为网络初赛和现场复赛,大赛汇集了清华大学、武汉大学、河海大学、四川大学等全国94所水利院校,共计提交261件参赛作品参与初赛。经过行业专家的严格评审,总计126件作品获得现场复赛资格。在复赛现场,经过现场展示、ppt演讲环节的激烈角逐,由水文系许翔博士和田伟博士指导的2018级水文与水资源工程专业李双益、郑振康、梁积广、赵玉娇、程朗高五位同学组成的资源环境学院代表队,以设计作品《一种带过滤功能的易净型阀门》首次荣获一等奖,实现兰州大学参与该大赛以来成绩的新突破。

本次大赛既是展示广大水利学子综合知识与实践技能的舞台,也是展示学校教育教学成果和人才培养的平台。因此,大赛得到了学院领导班子和水文系老师们的大力支持。在备赛过程中,水文系老师们严把质量关,进行了专业内参赛队伍的初步选拔;在作品制作过程中,团队积极思考、充分讨论、团结协作,最终完成作品。参与本次大赛的师生们以赛促学、以学促教,把握契机教学相长。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇