兰大一院举办“甘肃省医院中药制剂产业技术创新联盟成立大会”

日期: 2021-07-27 阅读: 来源: 关键词:

7月23日,由甘肃省工业和信息化厅、甘肃省药品监督管理局指导,甘肃省药品质量协会及兰州大学第一医院主办的“甘肃省医院中药制剂产业技术创新联盟成立大会”在兰州举行。甘肃省工业和信息化厅科技创新处处长张志春及甘肃省药品监督管理局局长、甘肃省药学学会杨平荣理事长出席会议并讲话。兰州大学第一医院副院长武新安参加会议并致辞。会议由兰州大学第一医院药剂科主任魏玉辉主持。

甘肃省医院中药制剂产业技术创新联盟由兰州大学第一医院牵头组建,联盟首批共有41家成员单位组成,涵盖中药种植、加工、生产、技术研发多个环节。联盟的成立旨在依托这个平台,为联盟单位进行中药制剂临床前研究技术服务,开展中药制剂工艺、质量标准、稳定性、中试生产等药学研究及药效学与毒理学研究,还可以为联盟单位在院内中药制剂研究开发、注册申报及备案给予技术咨询和服务,实现甘肃省院内中药制剂产业可持续、健康和快速发展。

武新安表示,中医药学是中华民族的伟大创造,尤其在抗击新冠疫情中更是发挥了不可替代的重要作用。医院中药制剂具有深厚的临床应用基础,但由于生产技术及规模所限极大阻碍其应用发展,医院中药制剂产业技术创新联盟的共同目标是打造产、学、研一体化中药制剂研发转化平台,实现医院中药制剂产业化发展。

张志春说,甘肃省是中药种植大省,但中医药产业发展相对滞后,优质中医药产品相对较少,严重阻碍我省中药产业经济发展。甘肃省工业和信息化厅希望通过医院中药制剂产业技术创新联盟实现我省中药产业力量的整合和优化,以促进中药产业发展,推出优质中药产品,实现中药产业经济的均衡健康发展。

杨平荣表示,甘肃省药品监督管理局高度重视甘肃省医院中药制剂产业技术创新联盟工作,将继续加强药品监管技术支持,创新监管方法,优化审批流程,协调处理发展与监管关系,全面提升中药产品创新能力,大力支持医院中药制剂产业发展。

甘肃省医疗器械检验检测所所长、甘肃省药品质量协会会长贺军权宣读了联盟理事会、技术委员会以及专家委员会组成人员。

作为甘肃省医院中药制剂产业技术创新联盟首届理事会理事长,魏玉辉首先感谢甘肃省工业和信息化厅及甘肃省药品监督管理局对兰州大学第一医院及各联盟单位工作的认可和支持,并表示联盟成员单位将积极通力合作,攻坚克难,不断创新医院中药制剂研发思路,提升技术含量,致力医院中药制剂产业的快速发展。

会中,甘肃省药品检验研究院与甘肃省医院中药制剂产业技术创新联盟签署了制剂检验平台使用协议,甘肃省医院中药制剂产业技术创新联盟与徽县人民医院签署联盟技术开发合作协议,对于推动医院中药制剂规范化平台建设及中药制剂研发具有重要意义。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇