兰大一院举办“生物医药产业发展论坛暨第三届甘肃中医药产业融合发展高峰论坛”

日期: 2021-07-27 阅读: 来源: 关键词:

7月23日至24日,“生物医药产业发展论坛暨第三届甘肃中医药产业融合发展高峰论坛”在兰州市举办。本次论坛由甘肃省药学学会、甘肃省药品质量协会、甘肃省医药健康产业发展协会主办,兰州大学第一医院、甘肃省药学学会药事管理专业委员会、甘肃省药学学会医院药学专业委员会承办。

甘肃省政府副省长张世珍出席论坛并致辞,原卫生部副部长、原国家食品药品监督管理总局局长、中国药品监管研究会名誉会长邵明立,全国政协教科卫体委员会副主任、中国药学会理事长、原国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽出席论坛并发表讲话。

参加论坛的嘉宾有兰州大学、中国药科大学、中国医药协会、甘肃省人大、省科技厅、省卫健委、省市场监管局、省医保局、省药监局等领导和20余家企业负责人,共有生物医药研究相关部门、科研院所、医疗卫生机构相关人员、相关企业及其他方面代表500余人参加会议。兰州大学第一医院副院长武新安、药剂科主任魏玉辉参加了论坛。

张世珍在致辞中强调,中医药是中华文化的瑰宝和中华文明的结晶,甘肃省中医药文化底蕴深厚、资源得天独厚、产业基础雄厚、诊疗效果显著,今后要坚持传承创新与打造品牌结合,深化改革创新和探索实践,完善服务体系和制度机制,推动中医药产业健康发展。

邵明立说,促进生物医药产业和中医药产业融合发展,应正确处理发展与监管的关联关系,结合地方特色做好中医药传承创新发展的总体规划,全面提升医药产品创新能力。加快实现药品治理体系和治理能力现代化,为产业发展、应对突发事件、公共安全、建设健康甘肃保驾护航。

孙咸泽表示,未来生物医药产业和中医药产业必将成为主流经济支柱。中医药传承创新要体现地方特色,持续加大中药研发投入,强调中医药融合发展,挖掘企业、医疗机构传统方剂,以此为基础加强新药研发,让沉睡的品种文号、医疗机构中药制剂恢复生命力和活力。

论坛邀请国药中生集团副总裁杨汇川、中国药科大学副校长陆涛、原国家食药监总局新闻宣传司副司长申敬旺、广药集团广州采芝林药业有限公司孔箭、中国药科大学组织部部长陈永法、中国中药控股公司广东一方副总经理魏梅,分别作了主题演讲。

武新安受邀以《我院中药制剂的二次开发》为题,从兰大一院中药制剂的发展历史、中药制剂的二次开发、中药研究相关成果做了专题报告,展示了几十年来医院中药制剂在临床治疗上所发挥的重要作用,分析了医院中药制剂的资源优势,展望了医院中药制剂的发展目标,强调医院中药制剂目前正面临新的机遇与挑战,也将成为中药新药研发的新高地,指出要以习近平总书记对中医药工作做出的重要指示为契机“传承精华、守正创新”。

整场论坛展示了“聚焦甘肃产业现状,共谋中医药创新发展,构筑未来健康生活”的主题,为生物医药和中医药产业高质量发展起到了极大的推动和指导作用。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇