兰大一院“绿色发展”荣获“全国医院节能领跑示范单位”

日期: 2021-07-27 阅读: 来源: 关键词:

2021第六届中国医院节能管理论坛暨首届绿色健康智慧医院运营峰会于7月24日在贵阳举行。会上,兰州大学第一医院荣获“首届蓝源杯全国医院节能领跑示范单位”。

近年来,兰大一院积极挖掘节能潜能,降低运行成本,推动绿色健康可持续发展,创新性探索节能手段,在设备设施改造、节能新技术应用、可再生能源应用等方面取得了一定实效。

自2014年开始,兰大一院逐步实施节能减排投资建设,首先将烟气余热回收,初见成效后,开始对高耗能用电水泵、照明、冷凝水、排放类废水等进行热回收改造,逐步从节能减排、扩大到回收再利用、到实现多次重复使用。2019年,医院引进中央空调合同能源管理,再次加深加快节能减排步伐。

随着全院大力推动“绿色发展”,医院建筑面积在逐年增加,但在燃气费、水费、电费不增加的情况下,保持逐年下降。

兰大一院后勤保障处处长陈勇表示,通过全院宣传教育、全员参与,该院制定《节能减排管理》办法,组建节能管理小组,开展了照明系统改造、合同能源管理、冷凝水回收、锅炉联排改造等节能减排实践,每年节约能耗493余万元以上,取得了良好经济效益和社会效益。今后,兰大一院将以此次全国医院节能领跑示范单位评选为契机,进一步做好节能减排工作,推动医院精细化管理,打造现代化智慧绿色医院。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇