兰大二院承办甘肃省第十届脑颈血管超声规范化培训班暨血管超声高峰论坛

日期: 2021-07-27 阅读: 来源: 关键词:

7月24日,由甘肃省脑卒中防治工作委员会主办,甘肃省超声医学工程学会协办,兰州大学第二医院承办的“甘肃省第十届脑颈血管超声规范化培训班暨血管超声高峰论坛”顺利举办。国家卫健委脑卒中防治专家委员会副主任委员、血管超声专业委员会主任委员华扬教授,甘肃省卫健委副主任陈明,甘肃省超声医学工程学会副会长杨晓娟、兰州大学第二医院副院长白锋出席会议并发表讲话。来自全国各地200余名超声科、神经内外科学员远道而来参加学术交流。会议开幕式由国家卫健委脑卒中防治专家委员会血管超声专业委员会副主任委员、兰州大学第二医院神经血管功能检查科主任孟璇主持。

华扬提到,目前脑卒中占据我国居民死因的第一位,脑卒中尤其是缺血性卒中呈现高发态势,准确评估、精准治疗是防治脑卒中的关键。在脑卒中的防控中,血管超声以其无创、经济、重复性好,被誉为“脑卒中筛查与防治的前沿阵地”,成为脑卒中高危人群筛查的首选,发挥着极为重要的作用。此次大会是各位同道学习新理论、新知识、新技术、新思路的课堂。主要针对血管超声临床应用的规范化操作,热点课题及临床应用的进展,在此,我真心期望每一位学员,都能够珍惜这次难得的学习机会,积极参与分享和讨论,达到融会贯通,学以致用,在今后的工作中发扬红船精神、延安精神,把为群众办实事落到实处,为健康中国尽一份力。

陈明表示,脑卒中防治工作已开展10年,在国家卫生健康委的指导下,我省不断探索卒中高危人群防治的“甘肃模式”及全省卒中中心建设,脑卒中高危人群筛查与干预项目取得了一些成绩,各项目基地医院相关学科有了长足的发展,卒中防治网络体系也在逐步建立完善,全省卒中防治工作成效明显。做好脑卒中防治工作意义重大、使命光荣,面对新任务、新要求,我们要进一步加大工作力度,按照“抓重点、补短板、强弱项”的整体思路,持续深入推进脑卒中防治工作更高质量、更高水平、更加全面的发展,为维护人民健康、全面推进“健康中国”“健康甘肃”建设做出新的更大的贡献。

杨晓娟讲到,本次会议旨在为我省本领域的各位同道搭建一个与全国高水平专家学习和交流的平台,各参会人员也要把好经验、好做法推广到其他的慢性病防治领域,融会贯通,进一步做好超声领域各种慢性病的防治工作。从而更好更快地推进全省脑卒中防治工作。

白锋表示,莅临本次会议进行讲座的专家,有国内的著名大咖,也有省内学术带头人,都是有着深厚学术功底和丰富临床经验的权威专家,而前来参加此次会议的各位代表也是各单位的业务骨干。因此我们相信,这次会议,通过分享和交流各位专家的学术前沿成果和最新临床经验,必将积极推动我省脑颈血管超声学术的前进步伐,必将为全省各基层医院发展脑颈血管超声技术提供借鉴,从而为推动我省脑卒中防治工作的发展作出积极贡献。此次大会,将是各位同道彼此之间务实畅谈,取石攻玉的平台,持续深入推进脑卒中防治工作更高质量、更高水平、更加全面的发展,为维护人民健康、全面推进“健康中国”“健康甘肃”建设做出新的更大的贡献。

本次大会诚邀国内众多著名专家、学术精英做精彩的学术报告。首都医科大学宣武医院华扬教授、北京大学国际医院主任温朝阳教授、苏州大学附属第一医院惠品晶教授、中山大学附属第六医院张峰教授分别作了题为《脑颈血管超声规范化检查与颈动脉狭窄血运重建的评估》《下肢静脉血栓超声检查规范化操作与技术分析》《血管超声如何助力脑卒中诊疗》《从椎动脉谈脑颈一体化评估》的主题演讲,多方位、全视角地分享了血管超声临床研究最前沿的进展。

会议还邀请兰州大学第二医院神经外科三病区主任任军、神经内科四病区副主任张振昶、神经血管功能检查科孟璇教授、王欣教授分别进行专题讲座。天水市人民医院吴静、兰州市第一人民医院邓肖群,兰州大学第二医院张培丽、杨炀分别进行病例汇报。

会议期间,兰州大学第二医院马东梅医师、雷丹医师在现场分别进行颈动脉超声、TCD、TCCD规范化检查操作培训,手法娴熟,图像清晰,讲解详细。与会专家、代表进行了认真学习并展开热烈讨论,大家结合实际工作经历,纷纷表示学到了很多新知识、新理念、新技能,受益匪浅,使自己的专业知识体库得到了极大丰富。

本次大会的召开为我省血管超声专业提供了新思路、新视角,构建了学习交流平台,促进了同道间的学术交流与进步,与时俱进,极大推动了血管超声学科的发展。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇