爱与榜样,发现并成就你我心中“大学的样子”——陈声柏教授为暑期学校之“学在兰大”专题研讨班作第八场主题报告

日期: 2021-07-27 阅读: 来源: 关键词:

“大学应该是什么样子?”“大学里最重要的事是什么?” “在大学里,我们应该做些什么?”7月22日,在兰州大学暑期学校之“学在兰大”专题研讨班第八场报告会上,哲学社会学院院长陈声柏教授作了题为《大学的样子》的主题报告,他结合自身的所研所行所思所想,带领同学们开启了一场思想激荡和情感交流的盛会,与同学们共同探讨“理想的大学”。

“大学里最重要的事是培养人。” 陈声柏教授引导同学们进行设想,如果仅仅是坐在教室中学习,那如何保证跟老师在同一频道上,如何保证与大学的教育理念相吻合,这些都有不同的界定与内容。他饶有趣味地说,“大学之为大学,虽然科研的地位很重要,但科研最终是为培养人服务的。因而,大学的真正使命和价值就是培养人。”同时,他指出,“大学教育要做的不只是把学生变成我们想要的样子,更重要的是助力学生成为他们想要的样子,要更多的做到发现与成就,而非改变他们。”

“当下大学教育的问题有哪些?”陈声柏教授运用哲学家的视角和思维方式并秉持冷静理性的批判精神,从分析大学教育存在问题的过程中,引导同学们思考何为“理想中的大学”。他指出,大学不应深陷于“教授转变为经理人,而学生变成消费者”的困境中,大学的课程也不应总是迎合潮流,而应避免商业化的经营模式,大学要承担起教育年轻人的社会责任,并要具有明确的价值理想,能够回应社会发展的需要。

“何为理想中的大学?”通过援引芬兰中小学教育摆脱学校科目改革的实例及效果,陈声柏教授认为大学教育不应过度依靠教科书去传授教学内容,而更应侧重于帮助学生认知并形成自己的主见,培养学生独立的判断与分析能力,提升学生的主动学习能力和核心竞争力等。教师更应成为教学咨询顾问,而非教学过程的掌握者。同时,创造知识比传授知识更重要,探究问题本身比学习基础知识更重要。那么找到正确解决问题的方法,培育学生的探索精神则是大学教育的重点。他告诉同学们,“要时刻保持批评的态度,培育面向未来的学习能力和竞争力。”

“大学的使命是什么?” “哲学之于大学,意味着什么?”陈声柏教授通过简单的提问并援引一些事例的方式,循循善诱地告诉同学们,在大学学习中要运用哲学的思考方式,不仅要有价值理想并保持批判性思维,还要借助学科学习的优势,将片面性的知识极致化,这类似于“瞎子摸象”的原理,虽然只是一定范围内知识的掌握,但也是对真理的追求。他同时提醒同学们,要警惕这种片面性所带来的偏执和成见。

“在大学里,我们应该做些什么?”大学作为培养人的重要阵地,无论是教育教学、教学研究,还是科学研究、学科建设,都要服务于这个总的目标。“对学生来说,就是要做到诚实,勇于认识你自己,学会尊重、了解与沟通,敢于追求卓越,用开放的心态与这个开放的世界互动、交流。”陈声柏教授对同学们的大学生活提出了殷切的期望,他说:“同学们要勇于承担起自己的责任,只有这样才能不断驱使你前进。”同时,“知行合一,推己及人”的原则应该成为同学们终身追求的原则和目标,这样有助于帮助自己成长为更好的人。陈声柏教授还借用德国著名教育家福禄贝尔的“教育之道无他,唯爱与榜样而已”这句话表达了他对教育事业和青年学生的热爱,并认为教育人应成为每个教师的责任,那时成就和收获将拥你入怀。

2020级经济学专业的陈曦同学认为,“大学能使自己成长为自己想要的样子,并能在发现和探索更多不可能的过程中让自己不断进步、不断前进。”通过这次报告会,让我明白了我想做什么以及我能够做什么,她兴致勃勃地说道,“阅读更多的经典文学、具有想象力的书籍、更多综合类以及具有普遍意义的自然社会科学作品,进而养成个性化的阅读习惯和具有勇于探索世界、发现世界的能力尤为重要。同时,也要用正确的价值理想和科学的批判性思维来引领我们的成长,要保持充分的好奇心并侧重于培养解决问题的能力,形成独特的自我认知与主见,在认识世界与明晰自己的互动中提升自我。”

“陈老师的讲座内容,由浅入深。以‘三则推文’从容引出教育之痛,并指出,教育不是‘改变’,而是‘发现与成就’。这让将来想要从事教育行业的我来说,对教育行业那层朦胧不透的迷雾被缓缓吹开,渗入了一丝温暖的阳光。陈老师以哲学解读‘大学的样子’的时候,更是让我深深沉迷其中。”“这次研讨班,每一场报告都以不同的角度描绘大学以及兰大学子未来的样子。让我不由期待,我们的未来究竟是怎样的辉煌。”2020级艺术学院环境设计专业侯怡宁同学感慨不已,讲座结束后还追着陈声柏教授问了很多问题。她说,“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。我希望自己能够像陈教授一样,对社会,对自己现在的生活时时刻刻有反思。这样才对得起在‘学在兰大’研讨班这个阶段的学习,也能对将来自己的学生们真正负起责任。”她还引用车尔尼雪夫斯基的话说,“要把学生造就成一种什么人,自己就应当是什么人。陈声柏教授就以身践行,完美地诠释了这句话。”

发现错误?报错
文:侯永琴
图:王晔雯
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇