“科技梦 青春梦 中国梦”2021年全国青少年高校科学营兰州大学分营举行

日期: 2021-07-27 阅读: 来源: 关键词:

7月18日至23日,“科技梦 青春梦 中国梦”2021年全国青少年高校科学营兰州大学分营举行。来自甘肃省14个地市州的130名青少年营员和13名带队教师在兰州大学度过了为期一周的科学之旅。

活动期间,广大营员聆听名师讲座,感悟名师风采。大家与靳根明、王彦涛、张东菊、朱磊、陈一一等名师交流探讨,跟随他们一起感悟老一辈科学家的崇高风范,回顾党的百年光荣历史,了解人类起源发展,学习常用医学知识,探讨当今大国外交。

在紧张而充实的营期里,营员们先后参观了兰州大学校园、兰州大学博物馆、甘肃省科技馆、兰州大学医学综合楼和实验室、兰州大学多功能环境风洞实验室等,真切感受百年兰大的历史底蕴和独特魅力,探索科学世界的无穷趣味和深邃奥秘。

大家还开展了多项科研实践。参与急救知识培训和演练,进一步提高安全应急救护能力;进行结构模型设计与承载力实验操作,动手感知力学魅力;开展趣味物理和化学实验,体验科学趣味。

在“多彩大学 精彩青春”分享报告会环节,营员们与兰大优秀学子互动交流,初步了解学术研究、社会实践、创新创业志愿服务、校园文化等大学生活内容,感受大学生活的丰富多彩。

本次全国青少年高校科学营兰州大学分营活动按照“加强思想引领,突出科学主题,丰富活动内容,拓展分营规模,注重资源积累,提升社会影响”的总体思路,以线下活动为主题,结合线上资源和线上宣传组织实施。广大营员通过参与“名师讲座”“科学体验”“游学研修”“朋辈交流”四大模块的系列活动,进一步强化了榜样力量,感受了名师风采,感悟了兰大魅力,培养了科学精神。

据悉,青少年高校科学营由中国科协、教育部主办,兰州大学分营由甘肃省科协、甘肃省教育厅、兰州大学承办。自2012年以来,兰州大学先后承办了十届青少年高校科学营活动。学校一直以来高度重视青少年高校科学营活动的开展,致力于开放优质科技教育资源,精心设计丰富的科技教育活动,让广大青少年在活动中有收获、受教育、长才干,为培养新时代科技创新后备人才做出兰大贡献,得到了青少年营员的广泛好评和主办单位的高度认可。

发现错误?报错
文:郑豪
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇